• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

北斗新技术 助力伏休渔船管控
2020/09/11 来源: 厦视新闻
分享:

上午(11日),记者从市海洋发展局了解到,今年伏季休渔期间,我市海洋执法部门通过北斗定位技术,实时监控伏休渔船的最新动态,第一时间查处了9艘违规出港作业的渔船。

在厦门市渔港渔船管理处的无线电台值班室,记者见到了“渔船通导与安全设备及渔港动态管理平台”,这个平台目前已经登记了900多艘渔船的信息,通过北斗定位技术,这个平台可以对渔船进出港动态进行实时监控。伏休期间,一旦有渔船违规出港作业,执法人员将第一时间获知。

厦门市海洋综合行政执法支队支队长 翁桂孙:我们今年通过这个渔船通导设备的监管,跟我们现场执法有机结合,有效地,精准地对这些在册渔船违反伏休规定实施打击,查处9艘在册船违反伏休规定。

海洋执法部门表示,他们将把9艘船的相关信息,移交给发放燃油补助的业务部门,依法扣减相应的燃油补助。

今年伏休期间,我市查扣违法涉渔船舶及排筏65艘次,拆除违法捕捞网具及设施3110件,办结案件34起,处罚款16.35万元,拆解40艘涉渔“三无”船舶。下一步,海洋执法部门在持续抓好海上疫情防控的同时,还将联合相关涉海部门,从严整治涉渔“三无船舶”。

厦门市海洋综合行政执法支队支队长 翁桂孙:马上这个中秋前后,这个黄花鱼的汛期到来,对敏感海域管控提出了新的要求+我们今年,也会重点加强这方面的一些管控。

看厦门 APP下载