• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门e政务便民服务站上线语音功能
2020/09/11 来源: 特区新闻广场
分享:

厦门e政务便民服务站主要部署在24小时的便利店等人流量密集点,为市民群众就近提供100多项自助服务。随着服务项目不断增多,便民服务站操作界面的子选项也越来越密集。为了方便群众快速找到要办理的事项,近日,e政务便民服务站上线了智能语音功能。

工作人员:(我要住酒店,忘了带身份证怎么办?)您是想办理这个业务吗?

听到提问后,e政务便民服务站立刻准确地识别出相应的服务选项。办理人员只要根据语音提示的步骤,点击屏幕,就能快速打印出所需要的文件材料。

工作人员介绍,市民群众在使用e政务便民服务站的过程中,人员一靠近服务站,设备感应识别后,屏幕会自动跳出“话筒”图案。这时候,市民群众就可以直接和服务站的智能系统对话,根据语音提示自助办理事项。记者从市公安局了解到,目前厦门e政务便民服务站可以提供共计113项自助服务,其中临时身份证明打印、公积金个人账户查询等10个自助服务项目还可以实现全流程语音办理。

市公安局宣传处民警 吴茂平:它这个功能就是可以比较口头化地跟机器交流,像以前还要找关键字,那这边是可以更智能,更接近人平时的交流。

目前,岛内已经投入了50台带有语音功能的e政务便民服务站,工作人员还在对系统做进一步测试,接下来,智能语音功能将逐步覆盖全市的e政务便民服务站。

看厦门 APP下载