• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《正点财经》报道厦门投洽会 看好中国市场 我国吸引外资增幅实现由负转正
2020/09/10 来源: 央视新闻
分享:

央视《正点财经》9月10日报道厦门投洽会,看好中国市场,我国吸引外资增幅实现由负转正。报道详情如下:

我国外贸进出口持续回暖,也给外商、外资带来了强大的信心,不少外资企业纷纷看好中国市场在中国增资扩产,那么继续来看报道。

外资企业美日丰创光罩有限公司主要从事集成电路商用光照的生产。今年上半年,企业按照原定计划完成增资2亿元,进口了一条全新生产线。目前企业从日本购置的设备已经到位,正在进行机器的安装调试。

厦门美日丰创光罩有限公司副总经理 黄志贤:以福建省或者是厦门,这边来说的话,整个集成电路的发展我认为也是快速的成长,所以针对我们这个主要核心供应光罩的一个供应商来讲,我想我们在厦门发展是极具信心。

在厦门,不只是美日丰创,玉晶光电、捷太格特等一批外资企业今年以来都进行了增资扩产,此外,众库科技、能链控股等一批外资项目也陆续在厦门落地。

数据显示,今年前8个月,厦门市外资落地项目162个,计划总投资540亿元,实际使用外资121.3亿元。

厦门市商务局局长 黄河明:我们吸收外资保持高速增长,稳外资成效特别显著,所以大家也就看到我们的数字非常好看。我们1到8月份,我们外资增长是36.3%,这个在全国的副省级城市跟计划单列市中,应该是名列前茅。

从全国来看,在全球疫情的背景之下,今年以来,我国吸收外资增幅实现由负转正,总体好于预期。今年前7个月,全国实际使用外资5356.5亿元人民币,同比增长0.5%,其中7月当月,实际使用外资同比增长15.8%,连续第四个月实现单月吸收外资正增长。

国务院参事室特约研究员 姚景源:今年以来在整个世界疫情下,中国外资流入还保持这样一个比较良好的增长,说明中国这块地方,还是一个投资热土,说明我们这块土地能够为外资提供比它原来所在地更高的这样一个利润。

在吸收外资的行业中,服务业发挥了支撑作用。今年前7个月,服务业实际使用外资4145.9亿元,同比增长11.6%,占我国吸收外资比重77.4%,其中,高技术服务业同比增长27.4%。

国务院参事室特约研究员 姚景源:这几年,外资越来越流向我们这个服务业,特别是现代服务业和高新技术产业,所以说你看外资的流入,你也可以看到中国在40年当中我们转型升级,看出我们增长方式的转变。

看厦门 APP下载