• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:尊师重教 用爱心和智慧阻断贫困代际传递
2020/09/10 来源: 厦视直播室
分享:

教师节“大礼包”致敬最可爱的人

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。今天是第36个教师节,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年和新冠肺炎疫情常态化的背景下,今年的教师节显得尤为特殊。其实,在教师节来临之前,关于教育的重磅好消息就接踵而至,各大福利政策直接关乎教师的地位和待遇。时逢教师节之际,我们就来细数一下这些好政策,将其打成个大礼包,向老师致敬。

福利一:教师资格免试认定。我国现有各级各类专任教师1732万人,其中,数百万乡村教师、近百万特岗教师和数十万支教教师坚守在最边远、最贫困、最艰苦的地区。在第36个教师节前夕,教育部印发了《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》。《方案》明确,从2021年起,正式启动教育类研究生、公费师范生免试认定改革。这意味着,2021届及以后年份的毕业生可凭校内教育教学能力考核结果,免考国家中小学教师资格考试部分或全部科目。

政策选择在教师节前出台,无疑为我国教师队伍建设带来了“利好”消息。特别是在疫情之年的特殊背景下,不仅给师范生就业打下“强心针”,也吸引更多优秀人才选择师范专业,迈入教师行列。数据显示,2018年,各地高考成绩排在本省前30%的毕业生报考师范专业的比例平均为18.3%。2019年,这个比例达到了33.4%。今年这个比例有望继续增高。

福利二:师范生生均拨款提升。近日,教育部召开的新闻发布会上,相关负责人介绍,中央财政不断加大对师范教育的支持力度,中央高校师范生和公费师范生生均拨款标准分别提高了3000元和5000元,在分配中央高校改善基本办学条件等专项资金时,也向师范院校倾斜。同时,各省对师范院校支持力度明显增强,全国有28个省份通过在学免费、到岗退费等多种方式,实行地方师范生公费教育。

福利三:“砸实”教师工资待遇。待遇是增强教师职业吸引力的重要举措,在连年政策护航之下,教师待遇提升终于被“攻克”。近期,教育部召开的新闻发布会上,中国教育科学研究院研究员张布和带来好消息:监测数据显示,目前义务教育教师工资收入不低于当地公务员工资收入水平的目标得到了部分实现,乡村教师工资收入持续增长。

山东省菏泽市曹县东鸿小学音乐教师 李姣:我在2018年的时候我的工资就是能拿到两千多三千,现在的话,已经往上又翻了一点儿,就是现在每个月的工资能拿到四千多。

教育部教师工作司司长 任友群:近5年来,中央财政划拨奖补资金206亿元,惠及中西部725个县8万多所学校近130万名教师,合力实施乡村教师医疗、住房、荣誉奖励等多种保障政策。

今年9月,教育部等六部门还印发了《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》。其中就提出,职称评聘向乡村教师倾斜,对长期在乡村和艰苦边远地区从教的中小学教师,职称评审放宽学历要求,不作论文、职称外语和计算机应用能力要求。

福利四:扩编教师队伍。教师编制不足这个老大难问题,也正在解决的路上。在教育部等四部门的指导下,各地通过加大挖潜创新力度、跨部门跨行业跨地区调剂等多种方式,增加中小学编制,优先满足教育发展需要。比如,江西以教师招聘为契机,调剂新增3万个编制;云南从全省事业单位跨区域、跨行业调剂空编,为教育系统补充1.8万个编制;浙江省海盐县整合撤并某些事业单位后,拿回274个公益类事业编制,优先用于补充中小学教职工编制。

福利五:“减负清单”为教师解忧。近日,教育部召开的新闻发布会上,教育部教师工作司司长任友群介绍,作为教师节“大礼包”的重要组成部分,各省份年内将出台中小学教师“减负清单”。《关于减轻中小学教师负担 进一步营造教育教学良好环境的若干意见》已明确提出“中小学教师减负20条”。截至目前,包括福建在内的全国多地已经公布“减负清单”。

新闻观察:尊师重教 用爱心和智慧阻断贫困代际传递

今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员邵琦。刚才我们总结了这么多的给力举措,支持教育事业发展,哪一条您最有感?在今年这个有点特殊的教师节,您又有着怎样的观察?

今天很多人都在感谢老师,我的朋友圈都被刷屏了。一个人遇到好老师是人生的幸运。我感觉很多人真的是有感而发,把迟到多年的那份感恩之情写了下来。

如果用一个关键词来说,那就是尊师重教,格外重要。我们对教师的尊重程度,反映了我们对于教育的重视程度,这个社会氛围越来越浓厚。

比起往年,今年的教师节注定特殊且难忘。疫情突如其来,但是我们的教师“停课不停教”,化身主播,支撑起了世界上最大规模的在线教育。

今年咱们还有一个主线任务叫脱贫攻坚,大家都清楚,扶贫先扶智,智怎么扶,还是要靠教育。用习近平总书记的话说就是用爱心和智慧阻断贫困代际传递。而我们现在越来越多的城镇优秀教师、校长向乡村学校流动,就是为了让农村的孩子也能享受到满意的教育。

再来说到我们国家的科技创新,现在很大的一个问题就是关键核心技术“卡脖子”,所以我们的高等学校也在夯实基础研究,推行珠峰计划,促进科技成果转移转化。

教育对这个国家、这个社会的重要性怎么强调都不为过,所以我们才会看到打包了那么多给力举措的教育大礼包。保证教师们的收入,是基本,我们不能只是宣扬坚守清贫、甘于奉献。教师的职业吸引力越高,对于我们的教育就更有益。

而且这些年我深有感触的还是要切实减轻教师负担,今天我们去评价一个教师,应该去看他的实际教育成果,而不是主要依赖各种报表、评比、检查。不要搞形式主义,要真正让教师能够把精力集中在教书育人的主业上。

相关推荐

看厦门 APP下载