• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市总工会持续深入开展“深化大学习、提振精气神”专项活动
2020/09/10 来源: 厦门网
分享:


市总工会举办“职工书屋·工悦领读”系列活动,在职工中掀起大学习热潮。

学习不停步,奋斗不止息。

今年以来,市总工会通过“请进来、走出去”、线上线下学习等方式,持续深入开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,掀起大学习热潮,引导党员干部和广大职工进一步坚定理想信念,以学促做,以做践学,激励职工发挥工人主力军作用,争做会学习、重实干、敢担当的新时代工会人,把学习精神转化为立足岗位建功立业的强大动力,在统筹疫情防控和经济社会发展的大战大考中展现担当作为,为厦门高质量发展超越贡献工会力量。

层层部署发动研究制定专项方案

“深化大学习、提振精气神”专项活动伊始,市总工会第一时间召开党组会议,层层部署发动,及时研究制定“深化大学习、提振精气神”专项活动计划方案,全面启动专项活动,以“三会一课”、主题党日等形式开展专项学习活动,组织专题研讨,按时间节点扎实抓好专项活动的开展。

市总工会党组领导带头,多次召开党组理论学习中心组集中学习研讨,每次学习明确专题。与此同时,举办基层党组织“深化大学习、提振精气神”党建引领专题集中学习研讨活动,结合疫情防控、“双报到”、协助复工复产等,进一步强化各基层党组织的党建引领作用,不断深化基层党组织党务干部对党建的认识,强化党建责任意识。

增加工会元素,凸显“工”字特色。依托线下的职工书屋、职工学堂、工人文化宫等工会宣传教育阵地,线上“两微多端”、网站、“云课堂”、视频等,多渠道多形式在广大职工和工会干部中掀起“大学习”热潮。

以“青年成长与时代发展”为主题,举办青年职工“大学习”读书分享会;举办劳模进基层“大学习”主题巡讲活动,邀请全国人大代表、全国劳模、中华技能大奖获得者冯鸿昌传达全国两会精神,切实加强职工思想政治引领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行;举办劳模读书(休养)班、一线职工读书(休养)班、工会干部读书班等,团结动员广大职工为在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序贡献力量;通过电子职工书屋、微信小程序的方式开展线上阅读。组织“文艺轻骑兵”下基层,进园区、进企业、进班组,为职工送文化。开展“大学习”宣传宣讲,把“采访实录”的学习成果纳入宣讲内容,展示新时代职工风采。

转化学习成果 会学习重实干敢担当

品读经典好书,汲取精神力量,争做会学习重实干敢担当工会人。自8月以来,市总工会举办了“职工书屋工悦领读”系列学习活动,领读人朗读《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》系列采访实录中的经典片段,邀请各行各业的劳模、工匠、技术能手和职工代表结合自身岗位,围绕主题分享学习心得,畅谈读书感悟,激发建功立业热情。通过活动,引领各基层工会,组织广大青年干部职工通过职工书屋这一平台提高学习力,把学习成果转化为践行初心使命、忠诚履职尽责的实际行动。

在厦门地铁3号线的建设工地上开展职工“大学习”讲堂活动,市总工会结合实际,发挥工会组织优势,争创“工”字特色,把学习重心落到基层,推动“大学习”活动进企业、进园区、进班组、进工地,让更多职工群众“学起来,用起来,动起来”。

今年以来,市总工会还举行“战疫行·劳动者风采”职工主题摄影展,从不同角度、不同行业和领域展示抗疫期间各行各业职工和各级工会投身疫情防控、复工复产、困难帮扶、志愿服务等共克时艰的先进典型,致敬一线战疫英雄,充分体现了“爱心厦门”建设主力军的力量;以“积极工作、健康生活”为主题,让广大职工在立足岗位建功立业的同时,积极投身全民健身浪潮,倡导“工作领头,运动争先”,“同享健康,共筑梦想”,为建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新贡献。组织党员干部近40人前往厦门翔安国际机场指挥部开展“深化大学习、提振精气神”现场观摩活动,结合挂钩共建工作前往彭厝村开展迎“七一”“党员政治生日”主题党建活动,以多样化的学习方式提升学习成效。

看厦门 APP下载