• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《正点财经》报道厦门投洽会 港口业务日渐繁忙 8月我国外贸进出口持续回暖
2020/09/10 来源: 央视新闻
分享:

央视《正点财经》9月10日报道厦门投洽会,港口业务日渐繁忙,8月我国外贸进出口持续回暖。报道内容如下:

厦洽会上经贸往来频繁投资火热,大规模投资项目集中亮相并签约落地,不远处的厦门港口也呈现出一片繁忙的景象。我国经济和外贸形势正延续着企稳向好的良好势头。

在厦门港港口,陈树林正在远程操作桥吊,对集装箱进行装卸作业。随着我国外贸形势的好转,他的工作也开始繁忙起来。

厦门集装箱码头集团海天分公司机械司机 陈树林:去年1到8月份,平均我每个月的作业量在1500个标箱左右,今年前8月的统计基本上是做到了(平均每月)2000个标箱。同比增长了每个月基本多了500个标箱。

厦门集装箱码头集团的负责人告诉记者,他们企业的集装箱作业量从今年6月份起已经连续3个月超过100万箱。今年前8个月的业务总量,比去年同期提升了1个多百分点。

厦门集装箱码头集团有限公司董事长 吴岩松:我们今年主要加大了国际海上的一些箱量的营销,通过海上国际中转这一块的量有了大幅度的增长。通关的时间下降了30%。整个生产效率也有所提升,整个靠泊力提升10%。

外贸形势的好转也对产业链上的其他企业带来积极影响。王金春从事报关行业多年,今年疫情严重的时候他所在的报关行业务量最高下降了30%,如今他们的业务量已经恢复正常。

厦门外代报关行有限公司总经理助理 王金春:很多单的单量也在逐步地增加起来,我们很多同事晚上有时候都要加班到十一二点钟,那最低的时候(每月)可能有六七千票,现在已经逐步恢复到七八千票,八千多九千多这样子一个水准。

海关总署最新发布的数据显示,今年前8个月,我国贸易进出口总值20.05万亿元,同比下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点,其中出口11.05万亿元,同比增长0.8%,首次实现年内正增长。

厦门海关统计分析处处长 陈仲雄:8月份,(厦门)关区出口机电产品205.2亿元,增长15.1%,出口值和出口增速均达到了年内最高值。纺织服装等其他的劳动密集型产品出口254.4亿元,同比增长13.9%,为年内最大增幅。环比连续4个月保持增长。

看厦门 APP下载