• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

好消息!厦门这个年龄段的女生,可免费接种宫颈癌疫苗!
2020/09/09 来源: 厦门广电网
分享:

厦门适龄在校女生

可以免费接种宫颈癌疫苗啦!

厦门市卫健委近日发布《厦门市国产2价HPV疫苗接种实施方案的通知》,指出:决定在2020—2022年期间为全市适龄在校女生提供国产2价HPV疫苗并实施自愿免费接种。

哪些人可以接种呢?

学籍在我市的13周岁至14周岁半女生

为什么要接种HPV疫苗?

先来了解一下吧~

HPV疫苗是啥?

HPV疫苗就是宫颈癌疫苗。宫颈癌主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,是可以预防的癌症,预防的手段就是接种宫颈癌疫苗和进行宫颈癌筛查。

国产宫颈癌疫苗是咋回事?

国产宫颈癌疫苗是由厦大和养生堂厦门万泰的科研人员历时18年研制上市的,厦门万泰沧海生物技术有限公司生产。

国产疫苗保护率更高副作用轻微

2012年,在中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任乔友林的带领下,万泰开始了HPV疫苗的多中心三期临床试验。参与人数多达7372人,且几乎全部为中国人。

乔友林认为,国产疫苗在9—45岁女性中安全性和免疫原性良好;在18—45岁女性中,国产疫苗与默克和葛兰素史克疫苗具有同等有效的预防HPV16/18型相关癌前病变以及持续性感染的效力。

根据临床试验分析报告,国产疫苗在防HPV16/18型相关癌前病变这项指标上,保护率达到100%(55.7—100),高于或者等于其他四价和二价HPV疫苗;在预防HPV16/18型持续性感染的效力上,保护率达到97.7%(86.2—99.9),高于或者等于国外二价和四价疫苗,且万泰二价宫颈癌疫苗的不良反应轻微。

专家表示:

从对宫颈癌的预防效果上来说

二价和四价的疫苗几乎没有区别

对于目标接种人群

应在有接种条件的情况下尽早接种

不要因等待错过了最佳接种时间

快来看看厦门的接种方案↓↓↓

免费实施期间

本方案实施三年,自国产2价HPV疫苗进入省级非免疫规划疫苗采购目录当年启动,即2020年-2022年。

可免费接种对象

学籍在我市的13周岁至14周岁半女生。

接种原则

接种对象按照自愿免费原则进行接种疫苗。

也就是说,要不要接种,自己定。

要打几针?

根据国产2价HPV疫苗说明书,15岁前执行两针免疫程序,接种间隔为半年,确保15周岁前完成两针次2价 HPV疫苗接种。

具体是这样:9到14岁女性打两针,注射时间时第1个月、第6个月。

到哪里去打?

全市社区卫生服务中心(卫生院)预防接种门诊负责为接种对象提供疫苗接种服务。

也就是说,此次疫苗接种统一实行预防接种门诊定点接种。原则上,接种对象在学校所在地预防接种门诊进行接种,学校向预防接种门诊提供适龄接种对象花名册,接种对象凭学生证+身份证明(身份证或户口本)现场登记接种。

市卫健委要求,各预防接种门诊可与辖区学校充分沟通,合理安排接种时间,避免人员拥挤聚集,确保有充足的场所用来候诊和接种后观察30分钟。

市卫健委还要求,预防接种工作人员在实施接种前,应当告知受种者或其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、可能出现的不良反应以及注意事项。同时,应询问受种者的健康状况以及是否有接种禁忌等情况。应如实记录告知和询问情况。对受种者的健康状况有怀疑时,应建议其到医院进行检查后,决定是否预防接种。

要钱吗?

项目实施期间,免费接种对象接种费用(含疫苗购买费用和接种服务费用等)全部由市区政府财政承担,个人无需再支付。


看厦门 APP下载