• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

医务工作者:弘扬抗疫精神 构筑强大公共卫生体系
2020/09/09 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(8日),习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,在厦门引发热烈反响。我市广大医务工作者表示,要将抗疫精神转化为动力,不断完善公共卫生体系建设,在疾病预防控制和重大疫情防控救治中作出更大贡献。

在厦门大学附属第一医院,医院党委书记李卫华分享了昨天在北京人民大会堂现场聆听习总书记重要讲话的体会。构筑疫情防控的坚固防线,需要强大的公共卫生体系作为支撑。当前,第一医院正不断完善预检分诊体系建设,进一步强化发热门诊管理,同时,市新冠肺炎定点救治医院也将通过配备必要的综合医疗设备、新增传染病床位等举措,持续加强公共卫生设施建设。

厦门大学附属第一医院党委书记、厦门市新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院临时党委书记 李卫华:比如杏林分院,我们传染病房负压病房的建设,我们相关的预检分诊体系的建设,筛查体系的建设,我们要做好相关物资的储备,把我们厦门公共卫生体系构建得更好。

厦门大学附属第一医院神经内科副护士长 马蕾:接下去我们也要加强患者专业化精细化的护理水平,提升我们对新冠肺炎的规范化处置和感染防控能力。

厦门大学附属第一医院感染性疾病科主治医师 郑彩霞:我们倍感肩负的责任和使命,我们要强化新冠肺炎的救治理念,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,不忘初心、全力以赴,守护好人民健康。

不仅是大型综合医院,基层医疗卫生机构在疫情防控中也扮演着重要角色。应对疫情,湖里区殿前街道社区卫生服务中心选派50名医务人员参加鼻咽拭子采样培训,持续提升防控能力和医疗救治水平。

湖里区殿前街道社区卫生服务中心主管护师 陈易玲:我们要牢记习总书记的嘱托,毫不放松抓好常态化疫情防控,我们要通过线上线下等多种渠道,为社区签约家庭医生的居民提供服务,做好新冠肺炎防护知识宣传,为辖区居民做好健康监测。

湖里区殿前街道社区卫生服务中心副主任 纪爱民:我们将继续加大力度培训我们的员工,做好医院感染的防控,提升新冠肺炎的防护水平,门诊中做好预检分诊工作,及时筛查出发热患者,实行预防接种全预约制,最大程度确保患者就诊安全。

市卫健委表示,接下来我市将持续加强外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,为维护市民群众健康提供有力保障。

市卫健委主任 姚冠华:加大公共卫生设施建设,不断完善厦门市疾病预防控制体系,在医疗机构要预留足够的救治床位,最终全力维护全市人民的身体健康和生命安全。

看厦门 APP下载