• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

筼筜街道创“三看三劝三动”工作法 :中外好邻里 携手洁净家园
2020/09/09 来源: 厦门晚报
分享:

从凝聚“好邻里”力量,到总结“三看三劝三动”工作法;从抓好两个基本点、整治三个重点区域,到划分四个片区包干、推进五个重点小区文明建设、织密六张网、打造七条示范主次干道……在我市全力冲刺全国文明城市“六连冠”之际,筼筜街道多举措推动城市精细化管理,树立文明新风,成效显著。

文明创建人人出力 外籍友人参与进来

近日,一群住在筼筜街道辖区的外籍友人,穿上红马甲,沿着建兴路、建业路、湖滨北路、咖啡一条街开展“净走”,规范共享单车停放,成为筼筜湖畔一景。

虽然行走万步满头大汗,但这些外籍友人都很开心。来自新加坡的Raj说:“最近出门经常看到路上有很多志愿者,我觉得这样的活动很有意义,周末正好休息,我也希望能为文明城市创建出一份力。”

正如Raj看到的,如今筼筜街道充分利用辖内单位多的优势,发挥社区大党委的作用,从周一到周日,天天都有人到社区报到,参与“洁净家园”“净走”等活动,营造了浓厚的文明创建氛围,外籍友人也被深深感染,积极参与进来。

常态化管理+联合整治 环境面貌大提升

如何更有效地做好常态化管理?筼筜街道的社区工作人员总结出“三看三劝三动”创建工作法:即看街面环境、看宣传阵地、看公共设施;劝不文明行为、劝占道经营、劝流浪乞讨;动情宣传、动眼发现、动手清理。

此外,街道还建立联合整治工作机制,三管齐下:即“上班先上路”,社区工作人员坚持每天上下午上班前先上街开展市容巡查,及时查找、劝导各种不文明行为。

近期,各社区针对文明创建难点问题,每周组织一次集中整治活动,街道办、执法中队、环卫所等部门工作人员到包片社区参与整治,通过清理楼道杂物、清理房前屋后垃圾等活动,有效整洁辖内卫生环境。上周,经过街道、社区工作人员耐心沟通,槟榔社区的一户居民终于同意将堆积的杂物清理干净。

疏堵结合破难题 “三不管”地带有人管

在世纪海湾小区后侧,有一块历史遗留的“三不管”地带,风雨之后常常落叶堆积。近日,街道、社区联合城管,协调环卫以及周边两家物业和一家企业兜底片区保洁,这个“三不管”地带终于干净整洁了。一段时间以来,街道充分发挥区文明创建“片长”制度、社区网格化畅想平台等各种工作机制的作用,及时将辖内“三不管”区域的道路破损、绿化脏乱、污水管道堵塞等问题上报职能部门,协调职能部门进行兜底处置。

此外,街道还牵头组织筼筜城管中队、机动三中队、环卫所等部门,组建夜间市容综合整治队伍,加强对夜间占道经营较突出区域的整治,通过反复巡查整治,规范夜间市容秩序。

看厦门 APP下载