• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大肆"去中"!台历史课本中国史大幅缩水
2020/09/09 来源: 两岸新新闻
分享:

民进党当局为"去中国化",持续在历史课纲上动手脚。近日,台湾新版初二历史课本出炉,夏商周不见了,数千年历史只剩秦始皇,引发岛内各界震惊与批评。有民调结果显示,对于大幅删减中国古代历史的行为,66%台湾网友表示非常不认同或不太认同。

台湾媒体报道称,翻开新版初二历史课本,"40岁以上的人绝对会吓到",因为新课本第1章"从商周到隋唐的国家与社会"删到只剩短短4页,2400年历史仅以1600字讲完,历史人物几乎只提到秦始皇。唐朝之前(含唐朝)2400年的历史,传统政治史必谈的政权交替,如周武王伐纣、春秋是哪五霸、战国是哪七雄、三国、魏晋南北朝等等,新课本统统没有。史籍经典《史记》、《汉书》完全不提。台湾媒体批评说,课程简化到"令人发指"的地步。

对此, 网络媒体雅虎近日以"历史课本大幅删减中国古代历史,你认不认同?"为主题进行网络投票,共有1.07万名网友参与投票,53%的网友表示非常不认同,另有13.1%的网友表示不太认同。

台湾学生 洪致惟:不喜欢含糊带过,其实有些小故事,很有趣的,如果含糊带过, 可能激发不出这种兴趣。

台湾教师 陈启鹏:许多典故跟成语,来自乱世,浓缩内容之中,不提到三国时代的话,无从了解, 草船借箭, 或者是为什么有瑜亮情结。

台湾嘉义大学应用历史系教授吴昆财批评道,只能说"破碎"是蔡英文当局中国史教育的最大特色,初二的"东亚史"比高一的"东亚史"更可怕、可恶!台湾《中国时报》也评论认为,我们只看到历史教育如何被终结的斑斑血迹,绿营恣意屠杀历史教育、违逆学术伦理,终将被历史本身反噬。

看厦门 APP下载