• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年你会接种流感疫苗吗?:受新冠肺炎影响 今年接种意愿明显加强
2020/09/09 来源: 特区新闻广场
分享:

新冠肺炎的突然来袭,让人们更加重视疾病预防和身体健康。近日,新一年度的流感疫苗陆续到货了,供应情况如何?哪些人更需要接种流感疫苗?一起来了解一下。

今年你会接种流感疫苗吗?

家长:我们每年都要来接种。在流感流行的时候,我们能够尽量减少小孩患流感的几率。

家长:接到消息之后我们就马上赶过来。不是完全避免,但可以增加抵抗力,避免在学校交叉感染。

家长:幼儿园一般小朋友之间,讲话的距离也比较近,那也是对他自身的一种防护。今天等于是一家三口一起来接种流感疫苗。

近日,在筼筜街道社区卫生服务中心的疫苗接种室内,不少家长都带着孩子,来接种流感疫苗。服务中心的负责人告诉记者,9月3日,思明区今年的第一批流感疫苗才刚刚到货。但市民们,尤其是家长的接种意愿相较往年明显加强了。

那么今年的流感疫苗充足吗?

筼筜街道社区卫生服务中心预防接种科科长 李晓燕:我们第一批现在到我们社区的是有300支,才到了两、三天,现在已经接种了近200多支。接种的人群还是很多的,往年可能只有小孩跟老人家,今年特别的就是一些健康人群,三四十岁的成年人,还有医务人员接种流感疫苗。

李晓燕介绍,目前思明区的流感疫苗供应还是比较紧张的。随后,记者又从殿前街道社区卫生服务中心了解到,湖里区的流感疫苗目前还在采购中,预计将在本月中下旬陆续配送到各社区卫生服务中心。医生也提醒大家,如果有接种意愿,可以关注厦门疾控的微信公众号,提前预约。

殿前街道社区卫生服务中心副主任 洪党阳:建议大家就是在9到10月份关注疫苗的预约情况。一般来讲,流感疫苗到了我们可以约得到,大家注意关注。

所以,哪些人更建议接种流感疫苗呢?

殿前街道社区卫生服务中心副主任 洪党阳:比如说60岁以上的老年人,有慢性病基础疾病的,然后托幼机构、学校的学生,或者是说家里有比较小的孩子的,需要照顾的这些人群,建议他们都接种一下。

此外,像是妊娠及围产期的女性,医生也建议提前接种流感疫苗,避免感染流感后出现肺炎、心肌炎等并发症。

殿前街道社区卫生服务中心副主任 洪党阳:流感疫苗接种完以后,一般要1个月左右才能出现保护性抗体。所以一般还是建议大家提前在9到10月份接种,是一个黄金时期。

看厦门 APP下载