• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

兰兰带您逛展会:智慧城市 科技点亮生活
2020/09/09 来源: 特区新闻广场
分享:

厦洽会进行时,让我们继续来关注本届厦洽会。每年的厦洽会上,不少参展商们都会推出各种高新技术产品,来吸引投资者的目光。9日,我们的记者兰兰会在展会现场发现什么新奇好玩的项目,充满亮点的产品呢?赶快跟着镜头一起到现场逛一逛。

记者 胡兰兰:每年的厦洽会上,科技元素都是备受关注的亮点。这些年,随着VR的运用,5G的诞生,再到AI人工智能。越来越多的科技新词被人所熟知。不过大家应该关心的问题是,这些科技到底如何运用于我们的生活,服务于我们的生活,今天我们就来厦洽会上寻找答案。

记者 胡兰兰:现在在我身旁有这样一个四层的拣选货架,这种拣选货架一般是用在工厂的仓库里,上面会放置着不同的零件或者工厂的仓储用件。以往这样的货物运输更多是需要靠人力去完成的,但是接下来我给大家看一样机器。就是这个,是不是很像我们平时家里的那种扫地机器人,只不过看着更大,不过人家的作用不是用来扫地的,它的作用是用来整体搬运这样的拣选货架,最大程度提高整体效率。

中国电信股份有限公司厦门分公司 欧伟昊:它的名字叫AMR,搬运机器人。我们只要通过电脑的指令,使用我们的AMR小车,运送相关的货物,到指定的地点,就可以进行货物的拣选了。(就是人不用动,货架移动就好了)是,(它的最大承重量是多少)450千克。只要是涉及到物流,仓储的都可以进行解决。

这样的一个搬运机器人,不仅“力大无穷”,“头脑”也不简单。通过5G技术,它的控制平台能够将搬运机器人传输回来的数据进行分析后,再快速回传给搬运机器人,实现路线选择,精准定位。

中国电信股份有限公司厦门分公司 欧伟昊:5G相当于我们的神经,通过5G的神经跟我们AMR(搬运机器人)进行交互,然后大脑(控制平台)进行计算。把计算结果反馈给AMR,进行路径的选择,实现高效的搬运。

在本届厦洽会上,展示的产品从地上跑的,水里游的再到天上飞的,科技元素的运用可以说是无处不在。就连身上穿的,都体现着满满的科技感。

现场:这是男装吧?男装,这样一件我觉得穿到哈尔滨我觉得都没问题,是的,它保暖效果还是很好的。大家现在看到我身上穿的这件啊,这件服好像跟我们市面上常见的羽绒服差不多,当然看得也更厚实,但是它最大的不同,就是它运用到了石墨烯这样的材料。

嘉庚创新实验室项目管理专员 叶宏:它是我们熟知的碳材料,以二维平面铺展的形式,组成的石墨烯的结构形式,组成了这种新型材料。它能比一般的羽绒服保暖,高个2到3℃左右。

科技除了带给我们温暖,也方便了我们的生活。眼前这款智能轮椅可是吸引了一拨又一拨的客人前来了解洽谈。除了外形更具时尚感和科技感之外,坐上去操控一番,才真正感受到科技赋予了一台轮椅如此大的作用。

椅夫健康(厦门)智能科技有限公司 吴潭娟:这边是它的摇杆,像我鼠标一样,可以前后左右移动的,来个180度转弯。非常好,非常平稳,它(前轮)是由二十四个小轮子组成的。它有五个档位,而且模式分为室内模式和户外模式。它最大时速是多少,6公里每小时,这是国家规定的,国家有这个标准。

如果要问科技到地是如何服务我们的生活,厦洽会上展示的各项产品多少已经给出了大家答案。无人扫地车、无接触配送机器人.....相信借助厦洽会的平台,会有越来越多的科技产品,走进我们的生活。

看厦门 APP下载