• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:解决流感疫苗的“尴尬”
2020/09/09 来源: 厦视直播室
分享:

虽然厦门的九月给人还是炎炎夏日的感觉,但是一些秋冬高发的疾病也要预防起来了。在新冠肺炎疫情的大背景下,人们更加重视疾病预防和身体健康,今年秋冬季的流感防控也格外引人关注。近日,我市新一年度的流感疫苗陆续到货了,供应情况如何?哪些人更需要接种流感疫苗?

家长:我们每年都要来接种 在流感流行的时候 我们能够尽量减少小孩患流感的几率

家长:接到消息之后我们就马上赶过来,不是完全避免,但可以增加抵抗力,避免在学校交叉感染。

家长:幼儿园一般小朋友之间,讲话的距离也比较近,那也是对他自身的一种防护,今天等于是一家三口一起来(接种流感疫苗)?对,没错。

近日,在筼筜街道社区卫生服务中心的疫苗接种室内,不少家长带着孩子,来接种流感疫苗。服务中心的负责人告诉记者,9月3日,思明区今年的第一批流感疫苗才刚刚到货。不过,受疫情影响,市民的接种意愿明显提升。今年的疫苗需求,预计将较往年有大幅提升。

筼筜街道社区卫生服务中心预防接种科科长 李晓燕:我们第一批现在到我们社区的是有300支,才到了两、三天,现在已经接种了近200多支了,接种的人群还是很多的,往年可能只有小孩跟老人家,今年特别的就是一些健康人群,三四十岁的成年人,还有医务人员(接种流感疫苗)。

李晓燕介绍,目前思明区的流感疫苗供应还是比较紧张的。随后,记者又从殿前街道社区卫生服务中心了解到,湖里区的流感疫苗目前还在采购中,预计将在本月中下旬陆续配送到各社区卫生服务中心。

医生表示,秋冬季节是常见呼吸道传染病流感、肺炎等的高发季节,就诊的病人数量将会增加,与新冠肺炎疫情防控重叠,将给医护人员鉴别诊断带来困难,加大医疗负荷,不利于疫情防控。最有效的办法就是重点人群尽早接种流感疫苗。

殿前街道社区卫生服务中心副主任 洪党阳:比如说60岁以上的老年人,有慢性病基础疾病的,然后托幼机构、学校的学生,或者是说家里有比较小的孩子的需要照顾的这些人群,建议他们都接种一下。

医生建议,6个月以上的婴儿以及所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。而6个月至5岁的儿童、60岁及以上老人、慢性病患者和医务人员则是流感疫苗接种的重点人群。通常接种流感疫苗2到4周后,才会产生具有保护水平的抗体,因此建议个人在流行季前完成接种。

殿前街道社区卫生服务中心副主任 洪党阳:流感疫苗接种完以后,一般要1个月左右才能出现保护性抗体,所以一般还是建议大家提前,在9到10月份接种是一个黄金时期。

医生也提醒大家,如果有接种意愿,可以关注厦门疾控的微信公众号,提前预约。

殿前街道社区卫生服务中心副主任 洪党阳:建议大家就是在9到10月份关注疫苗的预约情况,一般来讲,(流感疫苗)到了我们可以约得到,大家注意关注。

对于流感疫苗的选择,医生表示,无论哪类疫苗,都对流感有预防作用,民众可以根据自己的实际需求来选择。一般疫苗接种后保护作用可以维持6到8个月,因此建议每年接种流感疫苗。而流感疫苗的保护率也不是100%,打了流感疫苗仍有可能得流感。市民在秋冬季仍要注意保持良好的个人卫生习惯,包括:佩戴口罩、勤洗手、开窗通风、均衡饮食、适量运动等等。本台记者报道。

【新闻观察:解决流感疫苗的“尴尬”】

今天来到演播室的观察员是熊伟,今年接种流感疫苗的人增加了,你怎么看这种现象?

流感疫苗每年都有,为什么今年接种的人开始增多了?很明显就是受到疫情影响,大家的防病意识增强了,对于公共卫生、健康领域的关注度高了。但目前在流感疫苗相对紧张的情况下,还是要尽量保障老人、小孩、医务工作者等重点人群的接种,如何来保障呢?在需求大于供给的时候,我想政府层面是否可以考虑,在流感疫苗接种方面,通过一些措施向重点人群倾斜。要解决流感疫苗供应不充足的情况,我想相关部门还是要从根源上考虑一下,解决目前这样的供需矛盾。

另外,通过大家积极接种流感疫苗这样的现象,折射出来的是全民健康意识的提高。大家在关注流感疫苗的时候,其实我们心里更应该有一个“健康疫苗”,因为即使是接种了流感疫苗,它的保护率也不是100%的,所以,我们自身的防病意识要进一步加强。当自己的防护意识增强,防护措施做到位时,生病的概率自然也就会降低。

今年疫情发生后很多人都养成了戴口罩、勤洗手这样的习惯,其实流感的防控措施和新冠病毒的防控措施是有相似之处的,因为他们都会通过飞沫和接触传播。所以进入秋冬流感高发季节后,再加上疫情还未过去,戴口罩、勤洗手这些最基础的防护依旧不能松懈,同时开窗通风、适当运动等措施也要及时跟上,不管是从外部防护还是自身抵抗力,都要让自己抵御疾病的能力更强。虽然目前国内疫情防控的态势是逐渐向好的,但进入到传染性疾病高发的季节后,大家心里的“健康疫苗”一定要接种起来。这种健康疫苗不仅是针对个人,对于相关的保障部门来说,更应该把防控疾病这根弦绷紧。因为比流感疫苗更重要的是,我们的心里要对疾病传播重视起来。

看厦门 APP下载