• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

白鹭英才 x 厦门市民卡APP——云端一张卡助人才乘风破浪!
2020/09/09 来源: 中共厦门市委人才办
分享:

“白鹭英才”服务体系全面升级,包含促进人才往来交流、加强人才落户保障、完善人才安居保障、促进人才创新创业发展、服务人才安家生活、强化人才引领作用等六大方面,分19项、39款具体优惠措施,提供覆盖面更广、优惠度更大、服务方式更便捷的人才服务。

服务体系再优化。采取“同类型合并,分层次兑现”的方式针对国家、省、市人才政策配套优惠措施进行全面梳理,用同一套“白鹭英才”服务体系覆盖各类型高层次人才,改变以往政策类型多、分布散、不利于人才全面了解优惠政策的情况。通过明确政策依据和兑现渠道,将服务项目模块化、优惠措施清单化,帮助引导人才群体“按图索骥”享受相关优惠政策,同时也有助于各人才优惠政策办事服务部门确认人才层次类型,落实服务要求,着力解决服务政策“找起来费事、用起来麻烦”的问题。

惠才范围再扩大。进一步普及服务对象,从原“白鹭英才”服务体系的294位金鹭英才、716位银鹭英才,扩张至符合条件的3000多位存量人才,将市拔尖人才、市“海纳百川”人才计划的领军型人才、紧缺型骨干人才等人才类型纳入服务范围,按照不同类型相应给予优惠待遇。同时,在公共服务方面进一步普惠化,如出入境、社保、公积金、海关通关、免费游览市政园林景区等公共服务事项,由原先仅金鹭英才卡持卡人可享受相关待遇,现拓展为普惠性措施,让更多人才获得服务实惠。

优惠力度再提升。新增服务条款14项,如,高层次人才可按优惠条件申办APEC商务旅行卡,可优先申请科技金融、个人金融服务,配偶可通过“双向选择”优先推荐就业等;符合金鹭人才条件的可不限户籍通过轮渡市民通道前往鼓浪屿,可免费使用空港头等舱安检通道、免费乘坐公交和地铁等,特别优秀的人才还可申办“金鹭英才卡”并享受更高级别优惠措施,进一步提升我市高层次人才优惠政策吸引力和分层次服务实效。

服务方式再创新。依托“厦门市民卡”APP,打造线上“白鹭英才卡”,人才可使用通行码享受便捷出行,并可以APP内虚拟卡作为人才身份凭证办理政策兑现,破除“出门多带一张卡”的烦恼。此外,APP内设置政策智能查询匹配系统,通过输入有关条件,即可匹配自己所能享受的人才政策,“一机掌握”优惠资讯。整合政务服务部门服务信息,分类查询优惠政策办理流程、绿色通道等,让人才既“找得准”,又“办得快”。

看厦门 APP下载