• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2020厦洽会今日启幕:提振投资信心 助力全球双向投资
2020/09/07 来源: 厦视新闻
分享:

明天(9月8日),2020厦洽会大幕就将正式开启。从今天(9月7日)开始,《厦视新闻》推出“聚焦九八”系列报道,与大家一起共同关注2020厦洽会的特色亮点。作为疫情发生以来,厦门举办的首场大型重要国际性投资类展会,厦洽会组委会克服各种不利影响,主动围绕国家战略,策划各类展会活动,全新打造“云上投洽会”平台,全力提振投资信心,助力全球双向投资。上午,记者在展会现场看到,参展商正在进行最后的调整工作,以最佳状态迎接八方客商。

作为今年厦洽会的主宾国,菲律宾以国旗为底色,设置了400平方米的展位,将重点展示菲律宾投资环境、招商政策、重点项目、优质产品等。在展位入口处,眼前的这个大型显示屏和平常不大一样,工作人员告诉记者,这将在开馆后发挥出独特的作用。

华迈斯(厦门)会议展览有限公司总经理 史鹭杰:受疫情影响,我们也在(大屏)上面安装了摄像头,跟菲律宾那边做直播,我们从1个半月前就开始跟国外的客户在对接洽谈,修改设计方案对一些细节,也是为了这时候在现场,把展馆的效果做到最好。

疫情影响下的厦洽会,也对办展提出了新要求。今年,大会组委会携手阿里巴巴集团全新打造“云上投洽会”将于明天正式亮相。在厦洽会的中心展区,二维码、显示屏已经安装展示完毕,国内外客商可以在这里下载“云上投洽会”平台,体验“云上逛展”。

市会展协会会长 郑智:“云上投洽会”在境外客商难以进入中国参展参会的情况下,为境外国家和地区,吸收中国企业走出去发挥了平台作用,通过线上交流也为中国企业吸收和利用外资提供了展示的平台,对线下展会一个有力补充。

今年,厦洽会继续聚焦国家发展战略与科技前沿,围绕“一带一路”倡议,今年丝路海运馆再次亮相厦洽会,500多平方米的展区,以展板和模型等形式,集中展示丝路海运的建设成果。

厦门港务文创有限公司总经理助理 林静:这次来参展有港口、航运、物流贸易有30多家国际参展商,通过展示让丝路海运联盟单位有更多的合作,为未来的发展创造更多的机会。

业内人士表示,作为推动海上丝绸之路核心区建设的重要平台,厦洽会应发挥自身优势,通过推动招商引资和交流合作,将更多“一带一路”沿线国家发展与我国国内大循环紧密结合,促进资源要素高效流动,共同推动形成国际国内双循环发展格局,为全球经济持续复苏贡献力量。

记者 方芳:作为以投资促进为核心的全球性大型展会,一直以来厦洽会为促进双向投资发挥了重要作用。今年面对新形势、新挑战、厦洽会通过一系列创新,打造后疫情时代服务各国和地区的双向投资促进大平台,将在重振国际社会投资信心、服务“稳外资、稳投资、稳外贸”工作,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局等方面发挥重要作用。

看厦门 APP下载