• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门国际贸易“单一窗口”持续优化升级:1至7月累计单证处理量同比增长22%
2020/09/07 来源: 厦视新闻
分享:

记者从厦门自贸片区管委会了解到,今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,厦门自贸片区着力稳外贸、稳外资,持续打造对外开放新高地。作为片区做优做强的重点平台之一,今年1—7月,厦门国际贸易“单一窗口”平台累计单证处理量达2662.37万票,同比增长22%。在全球疫情形势下,这一数据显得尤为可贵。

旭盈物流是一家专门从事口岸通关、国际货代等业务的物流企业,企业方面告诉记者,随着厦门国际贸易“单一窗口”的不断优化升级,企业申报效率也不断提升,像今年四月平台上线的海关查验免预约系统,进一步优化了流程,原本手动预约查验时间变成自动预约,企业预约环节的耗时大幅降低。

厦门旭盈物流股份有限公司报关部经理 陈步辉:查验免预约功能上线之后,改变以前查验预约手动预约手动确认的模式,(需要)耗时一小时左右的时间,现在实现系统自动预约,基本上可以实现即时预约成功,这个模块的上线为我们企业节省了大量的人力物力和时间。

厦门国际贸易“单一窗口”平台自2015年4月上线以来,持续优化升级。今年,平台继续瞄准企业需求,新上线了自由贸易协定关税系统移动端查询、跨境电商(出口)模块等6个应用功能,为优化营商环境、服务企业发展提供有力支持。截至目前,平台已上线各类应用系统和功能模块近70项,形成“货物申报”“政务服务”“金融服务”等9大功能板块,对接政府部门、金融机构、港航公共服务单位等系统110个,直接服务企业超7800家,间接服务企业超6.6万家,服务个人用户超10万人次。

厦门自贸试验区电子口岸有限公司业务总监 林华:我们“单一窗口”近期主要围绕厦门近期获批的,厦门综合保税区的升级改造,进行相关本地业务拓展,以及深化应用的一些信息化功能建设,第二块会围绕我们“单一窗口”一些新兴技术的深化应用,比如说区块链,区块链金融或者我们大数据的数据平台,这些方面建设。

看厦门 APP下载