• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门推动八条乡村振兴动线建设:明年初有望见成效
2020/09/05 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市农业农村局了解到,我市率先全省提出推动八条乡村振兴动线建设,希望通过动线的打造,串点连线成面,带动岛外乡村全面振兴。目前这些动线都已完成规划设计,明年初有望显现成效。

乡村振兴示范动线的建设,是今年我市实施乡村振兴战略的着力点。目前,全市共确定了8条乡村振兴动线,分布于岛外4区,每个区各2条,按照“串点、连线、成面”的原则,各条动线将打破村庄空间边界,统筹布局。

市农业农村局副局长 周绍金:我们从2018年底开始实施乡村振兴示范建设,去年重点打造了9个重点示范村。我们在调研中就感觉作为整个厦门的农村来讲,区域这么大,光是几个点缀式的村 显然还达不到我们全面提升的目的。我们在试点的基础上,连线扩面,就是原来重点示范村的基础上,给它周边的几个村串联起来。

目前,这8条动线都在紧锣密鼓地推进中,包括推进沿线村庄的裸房整治、村容村貌和生态环境的整治提升,并结合各地实际,因地制宜,力争把动线打造成生态宜居的“风景线”和产业兴旺的“振兴线”。比如,集美区“溪林生态示范动线”,将以“看山望水、记住乡愁”为主题,途经东辉村、顶许村、溪西村三个省级乡村振兴试点村以及李林村等行政村;同安区莲花镇“高速出口-军营、白交祠”动线,则以“山水莲花、初心之路”为主题,打造“生态观光农业区、两山理论萌发区”,目前围绕动线建设目标,已经策划生成了6个项目。

市农业农村局副局长 周绍金:在做环境提升的时候,也要结合当地的面貌,不要搞大拆大建,尽量就地取材,也不要千村一面,要突出自己的特色。目前每个区的两条动线,线路的走向包括它的建设重点 都已经明确了,打造成一个环境美化、产业融合的产业带、也是风景线,这是我们的目的。

看厦门 APP下载