• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:常态化疫情防控下的旅游业
2020/09/05 来源: 厦视直播室
分享:

疫情催生跟团新模式:私家团成为来厦游客新选择

最近,国庆中秋连休8天上了热搜,在新冠肺炎疫情的大背景下,这个长假无论对消费者还是旅游业都意义非凡。在此特殊情况下,文旅市场也兴起了一些新的出游方式。很多游客越来越不喜欢跟陌生人组团旅游,而对于私密性、个性化的旅游需求不断地上升。以亲子家族和亲朋好友为主的“私家团”正在成为网红产品,也逐渐成为来厦旅游的新选择,这也带动了我市旅游业加快转型升级。

导游 孙莹:这个公园是笔山公园,是上世纪80年代 (鼓浪屿)当地居民休闲娱乐健身的场所,也是连接当地居民情感的一个纽带。

孙莹是一名私家团导游,这天下午,她带着由四名上海游客组成的私家团上鼓浪屿游览。按照行程,游客们游览了月光岩等地,体验鼓浪屿虫洞书店,感受岛上独特的文艺气息。据介绍,相比于传统的跟团游,私家团最少2人便可以成团,成团游客大多是亲子家庭或者是亲朋好友。在产品设计上,私家团主打高端游和深度游,更多小众化的个性景点被纳入到行程中。同时,旅游行程调整也更加自由。

孙莹告诉记者,疫情不仅加速了旅游的产业升级,也改变了游客的出游习惯,这种成团自由、灵活机动的私家团正受到越来越多游客欢迎。

导游 孙莹:例如月光岩,很多旅游团大团,它都不会涉及到月光岩。我们由于小包团,路线走得会比较全面,客人想待多少时间,他可以随时随地根据自己的需求,来完成整个旅游的过程。

上海游客 黄女士:虽然岛上步行会比较多相对会比较累一点,但是导游也会考虑到我们带小孩,会多照顾到我们。在行程上面在休息上面都会给到我们充足的时间。

市文旅局的数据显示,从7月20日恢复跨省团队旅游至今,我市国内游已接待团队9500个,接待游客近21万人,这其中,私家团占据了不小的比重。记者也从我市各大旅行社了解到,今年暑期私家团业务量同比去年增长四到五成,鼓浪屿、环岛路、集美学村、植物园是私家团游客经常到访的景区景点。

风行天下旅行社厦门公司总经理 宁昊:(我们)私家团已经有5大类的产品,200多个小类,涵盖厦门及周边的旅游圣地,从允许跨省游的政策开始,随着疫情后的影响逐渐降低,我相信私家团的市场和需求是有巨大前景。

【新闻观察】:常态化疫情防控下的旅游业

今天来到演播室的观察员是熊伟,你怎么看私家团兴起这件事?

“私家团”凸显旅游业的复苏 促使多方受益

之前我们讨论过,疫情影响下的旅游业既面临着挑战,也有不少机遇。如今私家团就是机遇,不少旅行社也把握住了这样的机遇。通过私家团的兴起我们能看到的是旅游业的复苏,更能看到后疫情时代,旅游业在经历过压力之后的新希望。私家团的兴起一方面是大家更注重旅游品质和体验感,另外就是一些游客不想跟陌生人长时间聚集在一起,这可以说是疫情发生后游客心理的一种变化,也正是通过这种变化,在后疫情时代旅游行业的改变显现出来了。

我们可以从几个方面来剖析私家团,首先从游客角度来说自主性更强了,想去哪、在景点想玩多久都可以和导游商量,不会被行程束缚,而且很多私家团都是去比较小众的景点以及游客互动感强的项目,所以旅游品质和体验感会大大提升,另外也可以消除和陌生游客长时间聚集的一些顾虑。从旅行社角度来看,和常规的旅游团相比,私家团的成团门槛很低,这也就意味着成团的数量增多了,那么导游、司机等配套的工作人员需求量也在增加,这就拉动了就业。从城市发展角度来说,私家团对于城市旅游的发展提出了更高的要求,无形中在倒逼着一座城市旅游产业要更加完善。

延伸旅游触角 提升城市旅游品质

私家团的市场已经初具规模,如何把握住?如何能够让私家团健康可持续发展下去?

我觉得最重要的是,私家团对于旅游城市提出的新要求。就拿我们厦门为例,鼓浪屿、曾厝垵这些经典景区,基本上所有来厦旅游团都会去,但私家团除此之外还会去一些没有过度开发的地方,比如岛外老村落、闽南古厝等等,所以我们就应该挖掘出更多这种小众的,能够体现出本土风情的旅游点,把这种旅游触角再次往前延伸。我把这种地方称之为“旅游点”,因为它的规模可能还达不到景区级别,但既然有旅游价值就不能让它荒废,要合理地将其观光点凸显出来,并且维护好。

私家团算是比较新的业态,现在很多所谓的小众景点和项目都是旅行社自己去探索的,但这存在一定风险。比如说厦门有些私家团有赶海项目,但不是所有海滩都适合赶海,一些海滩有很深的淤泥存在安全隐患,而且有些海滩附近属于自然保护区,更不能去赶海。这个时候就需要相关部门划定一个区域,哪些海滩适合游客赶海,让导游在规定区域内带着游客去玩,让这个很吸引游客的项目更安全、更有保障。当市场出现更多探索时,相关的管理一定要跟上脚步,把隐患消灭在萌芽阶段,这也能够再次提升厦门的旅游品质。

另外,私家团的兴起只是后疫情时代的其中一个凸显点,我想还有很多新模式、新业态都在酝酿探索中,当市场出现新产物后,各领域抓住机遇时,监管、投诉等配套机制就要尽快完善。当一个新业态迅速成熟的时候,受益面将会更大。

看厦门 APP下载