• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建首个房颤专病联合门诊在厦成立
2020/09/05 来源: 特区新闻广场
分享:

在突发急症当中,有一种常见的心血管疾病,叫作心房颤动,也就是我们常说的“房颤”。它最大的危害就是会形成血栓,引发脑梗。为了提升我市基层医疗机构的房颤救治水平,福建省首个房颤专病联合门诊在筼筜街道社区卫生服务中心成立了。今后,居民在社区就能享受到三甲医院的心血管专科服务。

家住松柏大厦的陈阿婆,今年70岁,确诊房颤已经五年了。因为腿脚不太方便,以往陈阿婆想要复诊、开药,都要在家人的陪伴下,去厦门大学附属中山医院。现在,筼筜街道社区卫生服务中心开设了房颤专病联合门诊,陈阿婆只要下楼过条马路,就能就诊了。

市民 陈阿婆:如果不是大问题都是在这边看,这边有专家到这边坐诊,所以我就在这边看,比较方便。

记者了解到,房颤专病联合门诊是由厦门大学附属中山医院与其所辖的筼筜街道社区卫生服务中心联合开设,每周由中山医院心内科高年资医生轮流坐诊,社区医生也一同出诊,通过传帮带,进一步规范和提升社区医生对房颤等心血管疾病的救治能力和水平。

厦门大学附属中山医院心内科主任医师 黄卫斌:希望通过这种模式,及早地发现有关心血管疾病。尤其房颤方面的一些疾病,便于早期治疗、早期干预、减少病人的疾苦。

记者了解到,此前,我市的分级诊疗主要针对高血压、糖尿病等更常见的慢性病,此次福建省首个房颤专病联合门诊的设立,将分级诊疗的病种进一步扩大,更多患者因此受益。

筼筜街道社区卫生服务中心主任 陈向阳:房颤的知晓率是非常低的,而且治疗率,还有抗凝的达标率也是很低的。所以目前我们要做这种规范化的房颤管理,是非常有必要的,最重要当然就降低他们的一个发病率,提高他们的治疗率。

看厦门 APP下载