• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

疫情催生跟团新模式:私家团成为来厦游客新选择
2020/09/05 来源: 厦视新闻
分享:

疫情也催生了我市旅游业的转型升级。如今外出旅游,越来越多人不再满足于跟着传统的旅游团,在景区里走马观花。相反,游客对于私密性、个性化的旅游需求不断上升,量身定制的“私家团”正成为游客来厦旅游的新选择。

导游 孙莹:这个公园是笔山公园,是上世纪80年代 (鼓浪屿)当地居民休闲娱乐健身的场所,也是连接当地居民情感的一个纽带。

孙莹是一名私家团导游,这天下午,她带着由四名上海游客组成的私家团上鼓浪屿游览。按照行程,游客们游览了岛上的小众景点月光岩等地,体验鼓浪屿虫洞书店,感受岛上独特的文艺气息。据介绍,相比于传统的跟团游,私家团最少2人便可以成团,成团游客大多是亲子家庭或者是亲朋好友。在产品设计上,私家团主打高端游和深度游,更多小众化的个性景点被纳入到行程中。同时,旅游行程调整也更加自由。

孙莹告诉记者,疫情不仅加速了旅游的产业升级,也改变了游客的出游习惯,这种成团自由、灵活机动的私家团正受到越来越多游客欢迎。

导游 孙莹:例如月光岩,很多旅游团大团,它都不会涉及到月光岩。我们由于小包团路线走得会比较全面,客人想待多少时间,他可以随时随地根据自己的需求,来完成整个旅游的过程。

上海游客 黄女士:虽然岛上步行会比较多,相对会比较累一点,但是导游也会考虑到我们带小孩,会多照顾到我们。在行程上面,在休息上面,都会给到我们充足的时间。

市文旅局的数据显示,从7月20日恢复跨省团队旅游至今,我市国内游已接待团队9500个,接待游客近21万人,这其中,私家团占据了不小的比重。记者也从我市各大旅行社了解到,今年暑期私家团业务量同比去年增长四到五成,鼓浪屿、环岛路、集美学村、植物园是私家团游客经常到访的景区景点。

风行天下旅行社厦门公司总经理 宁昊:(我们)私家团已经有5大类的产品,200多个小类,涵盖厦门及周边的旅游胜地,从允许跨省游的政策开始,随着疫情后的影响逐渐降低,我相信私家团的市场和需求是有巨大前景。

看厦门 APP下载