• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

有蛇出没邻居砍了灌木丛 枝叶却堆我家门口?
2020/09/04 来源: 特区新闻广场
分享:

住在思明区育青路电业小区的田女士说,上周,邻居们把她家门口的灌木丛全砍了,砍下来的枝叶全堆在她家门口的楼梯上,一打开门,不仅又脏又乱,也埋下了安全隐患,具体是怎么回事,来看记者的调查。

现场:这草坪全都是树,他们全砍了,堆到我门口,这要随随便便扔上一个烟头,我们就着火了,这都高压电线。

这是住户田女士发给我们的手机视频,视频的拍摄地点就在她的家门口——育青路电业小区5号楼。上午,我们来到了田女士的家门口,这里有一段二十多米长的楼梯,楼梯左侧的灌木丛光秃秃的,两大摞废弃的枝叶就堆积在楼梯上下两端,最窄的地方只容得下一个人通过。为什么好端端的要砍掉绿化带呢?田女士说,因为这栋楼,有蛇出没。

居民 田女士:5号楼自己的住户,为了自身的小孩和家里人的安全吧(砍掉的)因为有一条眼镜蛇,就藏在这个灌木丛里,现在就是晚上视线不好,上面也没有路灯,那万一就袭击人怎么办是吧。

另一位住户张女士也证实了这一说法,她告诉我们,早在今年四五月份,电业小区3号楼和5号楼之间就发现了两条蛇,他们当时就报警处理了。

居民 张女士:当时一条都没抓到,那时候蛇已经钻到洞里面去了,一公一母两条蛇,一个月后左右,这两条蛇呢就出现在3号楼了,所以大家都很怕,到7月20日左右,其中有一条小蛇又出现了,抓到那条蛇的话差不多是有六七十厘米。

居民 田女士:(咱们是在这里抓到蛇的是吗?)就这个位置,大人小孩活动的地方。(经常在这儿活动。)对,他们跳绳啊,做活动都在这儿。

住户们说,在3号楼抓到蛇之后,由于不确定小区里还有多少条蛇,大家也不怎么敢在夜间出来活动了。直到上周,住户们在5号楼的楼梯上再次发现了一条蛇,大家觉得这个问题必须要尽快处理了。由于这里是老旧小区,没有物业,5号楼的部分住户就商量着,自行先砍掉蛇容易藏匿的绿化带,但是随后产生的绿化垃圾因为一时不知道如何分类处理,就暂时先堆积在了楼梯上,一些热心的住户也在想办法解决。

居民 张女士:我就找了一下环卫的清洁师傅,我就说给他钱,看能不能把我们这个东西给它清掉,因为是大家的事情,不是一个人的事情,不管是谁砍的都是大家的事情,他说他清不掉叫我自行处理。

虽然田女士没有参与砍树,但她其实是知道这件事的前因后果的,也理解其他住户的做法。之所以发这段视频,也是想找人帮帮忙。

居民 田女士:因为这是一个没有物业的小区,所以就没人管到我们,因为业主很零散,很多都是带小孩过来租的,我们希望相关部门能够给我们一些指导。

记者把问题反映给了开元街道坑内社区居委会,他们介绍说,育青路一带的居民楼附近就是植物园,春夏时节不时会有蛇出没,接到居民反映,他们都会指导居民第一时间拨打119处理。类似小区住户自己砍伐绿化带的情况,之前在这个社区也发生过。

坑内社区党委副书记 黄丽卿:因为隔壁小区之前处理过这样的事情,他们小区请了外面专业的工人车辆,用工具进行修剪,修剪完了就拉走,我们也会根据经验来协调处理,用这个方法,去解决这些树枝的问题。

针对小区蛇出没的问题,社区表示,会利用宣传栏科普、入户走访来加大宣教工作。

坑内社区党委副书记 黄丽卿:我们还可以指导居民买一些雄黄粉,去周边撒一撒,去教他们一些科普知识。

看厦门 APP下载