• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门加大对“冒黑烟”非道路移动机械整治力度
2020/09/04 来源: 厦视新闻
分享:

机动车尾气是厦门空气的主要污染源。近年来,我市不断加大对机动车尾气排放的整治力度,高排放机动车和高污染非道路移动机械成为当前的整治重点。

今年,我市扩大了高排放机动车的范围,不仅包含了以前的黄标车,还新增了国Ⅲ排放标准的柴油货车。今年7月1日起,这些高排放机动车已经全面禁止在岛内行驶。而随着机动车污染防治工作的深入,非道路移动机械成了当前空气质量改善的重点领域。据了解,我市约有1万多台非道路移动机械,一台普通工程机械的氮氧化物和颗粒物排放量相当于200到400辆五人座私家车的排放量。目前,我市已禁止高污染非道路移动机械,在岛内多个禁用区范围内使用。

市生态环境局副局长 张宇:非道路移动机械(高排放)我们的定义就是冒黑烟,对冒黑烟的非道路移动机械进行处罚是5000元,同时我们有合作,把处罚信息会抄送给建设部门,建设部门也把这个信息纳入他们的管理范围,对它的业主进行约谈。

按照《加快建设高颜值厦门行动方案(2020-2025年)》,我市提出空气质量全国排名“保十争五”的目标。数据显示,今年前7个月,厦门空气质量位居全国168个重点城市的第6位,比去年同期上升了三个位次。

看厦门 APP下载