• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

纪念抗战胜利75周年:“烽火仁心”主题展览在华侨博物院开展
2020/09/03 来源: 特区新闻广场
分享:

为纪念抗日战争胜利75周年,今天(3日)上午,“烽火仁心——林可胜与抗日战争时期的中国红十字会救护总队”主题展览,在华侨博物院开展。

本次展览分为“秉持人道 胸怀大义”、“大爱无疆 情谊无界”等6个篇章,通过230多件历史影像和视频资料,再现了中华儿女爱国救亡、医者仁心、救死扶伤的感人故事。抗战时期,祖籍厦门的华人科学家林可胜,投笔从戎领导中国红十字会救护总队,开展战地救护工作。在八年的战地救护中,他们抵御日军细菌战、倡导建设中国血库、设立疫苗工厂,极大降低抗战将士死亡率。林可胜还在贵阳图云关,建成了抗战时期国内最大的医护人员培训基地,培养了近2万名的军队基层医疗骨干,为抗战取得全面胜利发挥了重要作用。

中国红十字会救护总队队员后裔 杨永楦:图云关他们有个宗旨叫“救死扶伤,博爱恤兵”千千万万的抗战救护队员,派到全国各地,应该让这种为国效劳的精神,世世代代传颂下去。

当年,朱联贵的父亲兄弟四人都加入了救护总队,为了纪念父辈们的抗战救护生涯,他和邻居刘天一,策划绘制了近百幅钢笔画作品,生动再现了救护总队的点滴经历。

《图云关1939-1945》绘图作者 刘天一:我去图云关进行考察的时候,发现很多(当时的)建筑都不存在了,我就想办法再现这些情节,让别人去记住一个名字,去怀念这段事情,去纪念他们。

在现场观看展览的市民群众,也通过手机观看了,纪念中国人民抗日战争,暨世界反法西斯战争胜利75周年的直播。大家表示,今天的和平来之不易,将进一步铭记历史,用实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

市民 林耸:我们应该要崇敬这些英烈、铭记历史,我们要教育下一代为我们的国家,努力地奋斗,努力地学习,创造更加美好的未来。

中国红十字会救护总队队员后裔 杨永楦:我心情非常激动,我们全国人民抗战这么多年,做出了巨大的牺牲,应该记住他们的历史功绩。

看厦门 APP下载