• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门高质量推动第七次全国人口普查:普查准备阶段各项工作有序推进
2020/09/02 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市统计局了解到,按照第七次全国人口普查工作方案,厦门市正处于普查准备阶段,目前各项工作正按照方案设定的时间节点有序推进。

按照全国统一部署,第七次全国人口普查的普查标准时点为11月1日零时,普查对象是普查标准时点前在我国境内的自然人以及在境外但未定居的中国公民。普查内容主要调查人口和住户的基本情况,包括:姓名、公民身份证号码、性别、年龄等,其中,公民身份证号码为新增加的填报内容,普查将采用电子化现场采集、实时上报普查数据。目前,全市各区各镇街已经全面完成了第七次全国人口普查机构的组建工作,各级人口普查机构也完成了普查区域划分和建筑物标绘等工作,现在正有序开展“选聘普查指导员和普查员”工作。

市统计局副局长 梁玉珍:全市大概用到两万一千名普查员和指导员,我们这项工作近期正在抓紧招聘,现在完成的进度超过90%。

据介绍,开展人口普查,将有利于摸清厦门市人口家底,助力新时代城市治理体系现代化,同时有利于完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展。此外还利于科学制定我市“十四五”规划,不断强化统计监督职能作用。

市统计局副局长 梁玉珍:我们普查时间历时大概有两个月时间,在这个过程中我们希望广大市民能够支持我们的人口普查工作,我们对普查的个体资料,我们会依据《统计法》和《全国人口普查工作条例》,我们会严格保密,请广大市民放心。

看厦门 APP下载