• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

ABB:厦门工厂是标杆 我们可以发展得更好
2020/08/31 来源: 厦视新闻
分享:

  厦门是中国最早设立的经济特区之一,良好的营商环境和敢闯敢试的特区精神,吸引着众多跨国企业抢滩“登鹭”。今天(31日)的《乘风破浪四十年—经济特区建立40周年特别报道》,我们一起走进首家进驻厦门的世界500强企业—ABB,看看企业伴随厦门经济特区发展破浪前行的历程。

  在位于火炬(翔安)产业区的ABB厦门工业中心内,自动化设备高速运转,产品成型下线后,将从厦门出发,运往全球60个国家和地区。ABB在厦门的发展,还要从29年前说起。1991年,厦门作为中国第一批成立的经济特区,投资环境不断改善,经济建设蓬勃发展,电能的需求量也快速增加。看中厦门的发展前景,ABB集团计划将厦门的办事处改为合资企业,然而ABB在中国投资建厂尚属首次,中方也无由外方控股合资的先例。经过市场调查和可行性研究,并取得ABB总部、厦门市政府和国家工商管理部门的支持和同意后,厦门ABB开关有限公司确定成立。第二年,ABB集团就在湖里创办了第一家合资企业,成为首家进驻厦门的世界500强企业。ABB的进驻也突破了厦门旧有体制,进一步推进厦门对外开放的步伐。

  ABB(中国)有限公司高级副总裁、ABB中国电气事业部负责人 赵永占:几乎每天我们都会面临着,或者说都会遇到一些类似的事情,就是需要做一些突破,做一些创新,不管是体制上还是管理上,厦门特区是比较早的,用到了类似叫做,开发区管委会这样的一种模式,作为企业来讲,我们只有一个窗口去,跟他们在做对接和发展,对我们带来很大帮助。

  在厦门,ABB的业务快速发展,企业数从最初的1家变成了8家,企业生产的产品,广泛应用在电力、石化、冶金、公共设施等各行各业。2015年,ABB响应厦门跨岛发展战略,在火炬(翔安)产业区建设ABB在全球最大的制造和研发基地,将原来分散在厦门各处的企业、研发中心、仓储、办公等集中整合在一起,资源配置进一步优化。

  ABB(中国)有限公司高级副总裁、ABB中国电气事业部负责人 赵永占:跨岛发展战略的推进,我觉得是两个跨字,一个是跨出岛,第二点是跨越,利用这次机会,我们把数字化技术,互联网技术,物联网等都应用到最新的工厂,最新的生产基地,我们现在这家工厂也是ABB全球工业4.0的典范,也是一个标杆。

  如今,ABB在厦门工业中心内设立了中国第一个基于工业互联网技术的远程服务中心,以及ABB全球智能楼宇对讲系统、中压开关等多个全球研发中心。此外,ABB还在厦门打造了完整的供应链条,在厦门的上游供应企业就有300多家,进一步促进厦门电力电器产业迈向国际化。

  ABB(中国)有限公司高级副总裁、ABB中国电气事业部负责人 赵永占:过去我们只是从国外来引进技术,在这里组装生产,那么到现在我们已经发展到了,我们自己要去为全球,去创造研发原创一些产品,把我们当地的企业,能够带到全球各个角落去,所以我们相信我们可以在这里,发展得更好。


看厦门 APP下载