• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

配餐企业提前准备 保障校园食品安全
2020/08/31 来源: 特区新闻广场
分享:

受到疫情影响,其实从上学期开始,就有不少学校选择集中配餐服务,来保障校园里的餐桌安全。明天就要开学了,我们再去配餐企业,看看他们准备得怎么样了。

在夏商营养餐有限公司的中央厨房内,工作人员正在将储存的餐具从仓库搬运出来准备清洗,现场工作人员介绍,目前他们已经和我市30多所中小学签订了集中配餐协议,马上要开学了,他们还设立了专门团队和生产线来负责学生餐。米、面、油、调味料等食材,也都增加了库存。

厦门夏商营养餐有限公司品控部经理 洪辉鹏:专门的厨师来制作,会针对学生口味上的需求也好做调整,固定的厨师来做,一个是从口味上来满足这个条件,另外从菜品的安全质量把关来说,会相对稳定,便于整个过程的管控。

除了制作过程外,在配送环节也有专门的保温箱,同时所有参与学生餐制作的人员都已经做完核酸检测。

厦门夏商营养餐有限公司品控部经理 洪辉鹏:蓝色的(保温箱)主要用于学生餐,这也是便于整个过程的管理,包括箱子的清洗,每一箱从这边组装完之后会进行密封,会贴上封条,在运输过程中有安全防护。

厦门古龙食品有限公司也担负着全市40多所中小学的供餐,工作人员说,今年由于疫情防控的特殊情况,不少学校都会选择这种安全、便捷的集中配餐服务,所以他们也专门在这一领域加大了研发投入,公司中央厨房内的这台“蜘蛛手”,就是刚刚投用的新装备。

厦门古龙食品有限公司副总经理 盖军:我们的盒饭在这边装完之后,要装到箱子里根据班级的情况,每个班级会配多少盒饭,通过蜘蛛手来完成装箱工作。

在菜品打包环节,中央厨房内还增加了两条覆膜生产线,将分装好的餐食直接用保鲜膜覆盖打包。工作人员介绍,通过使用这些机械设备,一方面能够加快配送速率,另外也减少了配送环节的人工参与,避免餐食二次污染。在菜品制作方面,他们也根据校方和学生的需求,每天换着花样地制作一些学生更喜欢吃的菜品。

厦门古龙食品有限公司副总经理 盖军:我们下半年预估学生餐日供餐量的峰值会突破两万份,跟今年上半年相比会翻一番。

看厦门 APP下载