• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市检察机关稳步推进扫黑除恶专项斗争各项工作:彻底铲除黑恶势力滋生土壤
2020/08/30 来源: 厦视新闻
分享:

记者从厦门市检察院了解到,全市检察机关稳步推进扫黑除恶专项斗争各项工作。截至目前,已批准逮捕涉黑涉恶案件113件403人,起诉涉黑涉恶案件68件564人,起诉涉黑涉恶“保护伞”案件10件12人。

扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门检察机关探索、实践“三延伸”提前介入法,也就是从过去的立案后介入延伸到立案前介入、从介入个人案延伸为介入涉黑恶类案、从介入案件审查批捕、起诉延伸为介入涉黑恶线索价值的评估,从源头上加强了对侦查机关线索初查质效的监督。到目前为止,全市检察机关提前介入涉黑案件76件,采用“三延伸法”介入涉黑恶线索64件,提出侦查建议160多条。

厦门市检察院第一检察部副主任 颜煜群:我们在提前介入的工作中,通过引导侦查机关取证,确保案件的事实关、证据关,以及法律适用关。第二个就是通过提前介入,我们也确保在检察环节,打击犯罪提速,尽量使黑恶犯罪的办理,能尽快从重从严依法进行打击。

此外,厦门市检察机关还加强与行业主管部门信息共享、工作联动,对办案中发现的问题与隐患,发出检察建议书,涉及社会治安、工程建设等六大行业领域。

厦门市检察院第一检察部副主任 颜煜群:检察机关也开展相关“回头看”工作,我们也切实希望通过行业检察建议书,进一步推动相关重点行业领域的治理,切实铲除黑恶势力的滋生土壤,使我们的社会治安,相关行业领域得到进一步规范。

看厦门 APP下载