• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市竹坝学校:乡村学校闯出冠军之路 [今日视区 2020.08.28]
2020/08/28 来源: 厦视直播室
分享:

厦门市竹坝学校位于同安“侨乡”——同安竹坝经济开发区内。虽然是一所农村学校,但它是享誉省内乃至全国的排球传统强校。学校女排取得市“十七连冠”、男排获得省“六连冠”、市“十二连冠”的优异成绩。他们是如何创造奇迹的呢?

一走进竹坝学校,校园里便传来了连绵不绝的练球声。尽管还在暑假期间,校园里新、旧两个体育馆内还是人气爆棚:排球基础垫球训练、小组对抗赛、校友友谊赛,在这里,学校排球队的队员们虽热汗淋漓,却依旧饱含热情、刻苦训练。

厦门市竹坝学校 初三(1)班 黄佳欣:(你练习排球多长时间?)五年了。(那这五年的训练感觉辛苦吗?)蛮辛苦的。(那是什么样的信念让你坚持下来了?)就是在球队会收获很多友谊,不仅提高了自己的自信心,在学习生活当中也得到了不少的提升。

校长蔡清育告诉记者:学校目前有师生千余名,其中参加排球队的就有一百多人。课余时间、周末、寒暑假,高强度的训练从未中断。“艰苦奋斗,无私奉献,勇于拼搏”的校园体育育人文化也成就了竹坝学校排球队的辉煌成就。

在竹坝学校的采访中,80岁高龄、白发苍苍仍然坚守在训练第一线的温文彬老师令记者印象深刻。他曾获评“全国优秀乡村体育教师”、“十大感动厦门人物”等荣誉。这位爷爷级的教练老师扎根竹坝学校五十余年,他是这所农村校踏上冠军之路过程中不可或缺的一员。对于竹坝学校的未来,他依旧有着期许:

温文彬老师:我希望就是不停歇地一直抓,从小抓起。那我组织的球队从小学发展到中学,也是会不断地发展,不断地进步。

看厦门 APP下载