• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两岸若开战美国会帮台湾吗?美前官员给民进党当局“泼冷水”
2020/08/27 来源: 两岸新新闻
分享:

国民党智库26日举办线上论坛,对于两岸若开战,美国是否会"援救"台湾?美国国家安全委员会前中国事务主任何瑞恩直言,如果两岸发生冲突,多数美国民众对派兵参战持保留态度。

美国国家安全委员会前中国事务主任何瑞恩表示,美方需要和中国大陆沟通,不要误判情势,只依赖片面单方面讯号是危险且行不通的。他强调,一个稳定的两岸关系,对美国与台湾岛内都是好事。

台湾媒体表示,这一席话对寄希望于"联美抗陆"的民进党当局而言,无异于一记当头棒喝。

其实美方人士作出这样的表态并不是单一案例。据台湾《中国时报》日前报道,美国近来虽多次重申所谓"与台湾关系法"与对台"六项保证",但美国前总统奥巴马时期、负责东亚事务的副助理防长邓志强日前被问及"如果到了北京对台采取军事行动最后关头,美国会支持台湾到什么程度?"时,他表示,"美国并没有防卫台湾的法定承诺"。

近来,台湾地区前领导人马英九一再警告蔡英文,"解放军一旦攻台,首战即终战",但这句提醒却招来绿营人士围攻,26日更有"独派"人士在网络上发起联署,要停止马英九卸任台湾地区领导人后的礼遇。

有评论指出,马英九一句"首战即终战",遭致绿营人士围剿,甚至用到联署的手段,说明民进党真的被戳到了痛处,而这也折射出了岛内的深层次矛盾,那就是施行所谓"联美抗陆"的"台独"分子与赞同两岸"一中"维护台海和平稳定的民众之间的对立。

看厦门 APP下载