• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门“e政务”创新模式获央视点赞
2020/08/26 来源: 厦门网
分享:

【数据】

近3年来,厦门“e政务”汇聚了12个部门113项业务,上线以来办件量已超220万件

厦门“e政务”实现多部门“零成本”共享,减少了重复建设,节省财政开支数千万元

厦门网讯(厦门日报记者翁华鸿)“回顾厦门经济特区建立40周年的历程和取得的成就,政务服务出现的一系列变革,正是这座城市创新基因的一个缩影。随着越来越多的事项可以‘24小时不打烊随处办’,甚至‘秒批秒办’,我们有理由相信,厦门这座城市的营商环境将会越来越好,城市的核心竞争力和吸引力也会不断得到提升。”在对厦门‘e政务’30分钟的深度报道中,中央电视台财经频道《经济半小时》主持人在节目中如是说。

8月21日晚,《经济半小时》栏目播出“厦门e政务:办事真方便”的专题报道,报道评论指出,“以人民为中心,就应该这么办!”营商环境是一个城市的软实力,提升政府政务服务水平,是优化营商环境中非常重要的一个环节。近年来,厦门市始终坚持以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革,着力提升政务服务的智能化、便捷化水平。

时间要回溯到2017年9月,市公安局、市行政审批管理局在全国首创了厦门“e政务”政务服务自助新模式。通过研发应用支持“刷脸办事”的多功能、综合性自助服务一体机,采用以进驻24小时社区便利店为主,以政务服务窗口、人流密集场所、企业园区为辅的建站模式,在全市建成300个“e政务”便民服务站。

优化营商环境,没有最好,只有更好。营商环境更好,带来的是城市更好的发展环境,人民更强的幸福感、获得感。近3年来,厦门“e政务”汇聚了12个部门113项业务,上线以来办件量已超过220万件,成为深化“互联网+政务服务”、助力优化营商环境的一个亮丽品牌。特别是今年疫情防控期间,在避免政务大厅人群聚集、确保审批服务不中断、助力企业复工复产等方面,“e政务”发挥了重要作用。

厦门“e政务”通过自助服务实现了“小切口、大效果”,多部门“零成本”共享减少了重复建设,节省财政开支数千万元。依托便利店开展政务自助服务的经验做法,更被商务部在全国推广。这一政务服务新模式,也是市公安局、市行政审批管理局多年来始终坚持恪守服务于民的初心,立足窗口特色和优势,优化提升政务服务,助力我市文明城市创建工作的重要成果。

看厦门 APP下载