• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

扫黑除恶治乱丨平潭法院积极亮剑 铲除黑恶势力经济基础
2020/08/26 来源: 人民日报
分享:

20日上午,平潭法院开展“亮剑八闽——扫黑除恶利刃行动”院长带队执行专项活动,进一步贯彻落实中央、省委关于“扫黑除恶”务必“打财断血”的重大部署要求,深入推进扫黑除恶专项斗争,彻底铲除黑恶势力的经济基础。

活动还邀请了全国人大代表薛玉凤,以及平潭县政协委员到场督战、参与执行。同时,平潭法院还联合网易福建频道开展《“亮剑八闽——扫黑除恶利刃行动”》专项执行网络直播活动,执行行动历时2个小时,由网易福建频道进行全程视频直播、由平潭法院官方公众号进行全程图文直播,让广大网友在“云端”见证法院的执行工作,同时对失信被执行人和黑恶势力起到强大的震慑和打击作用。

平潭县人民法院党组成员、副院长陈兴表示,近年来,平潭法院认真贯彻落实党中央和上级法院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,加大对黑恶势力犯罪财产刑案件的执行力度,以更具针对性,更具实效性的举措,推动扫黑除恶专项斗争蹄疾步稳向纵深发展。截至目前,此次活动共受理执行案件9件,执行完毕5件,执行到位金额近120万元。

记者了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,平潭法院共受理“涉黑恶”及“保护伞”犯罪案件30件114人,其中涉黑案件5件21人,涉恶案件23件91人,涉“保护伞”案件2件2人。一审共审结23件101人,结案率达76%,其中涉黑案件4件20人,涉恶案件17件79人,涉“保护伞”案件2件2人,判处财产刑(含罚金及没收财产)250万余元,追缴违法所得近600万元,责令退赔被害人经济损失330万余元,综合运用多种手段追赃挽损钱款价值达1180万余元,并及时将已生效的涉黑恶及“保护伞”案件移送执行。

下阶段,平潭法院将继续坚持目标导向和问题导向,在案件攻坚上再突破,在打财断血上再发力,坚持“态度不变,力度不减,尺度不松”,推动黑财线索深挖根治和打财机制长效常治,实现浮财、暗财、隐财一网打尽,以实际成果回应群众期待,全面打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

看厦门 APP下载