• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

防堵陆资 民进党当局对淘宝台湾开罚
2020/08/24 来源: 两岸新新闻
分享:

继封杀爱奇艺、腾讯之后,民进党当局又对淘宝台湾动手了。台经济主管部门今天表示,判定淘宝台湾为陆资,裁罚41万新台币,限期6个月内撤资或改正。

"淘宝台湾"去年10月底在台上线,当年"双十一"网页总浏览人次突破1000万,热度可见一斑。实际上,自阿里巴巴2008年进入台湾市场以来,台湾地区淘宝网人气就居高不下。但今天,台湾经济主管部门突然表示,淘宝台湾虽由英商克雷达分公司经营,但克雷达被陆资阿里巴巴实质控制,因而判定淘宝台湾为陆资,要处罚41万元新台币,并限期6个月内撤资或改正。

台经济主管部门还表示,阿里巴巴在克雷达公司持股未逾30%,符合现行"大陆地区人民来台投资许可办法",但阿里巴巴可操控英商克雷达营运方针,固认定其具有控制能力。

不过对此认定,淘宝台湾回应表示,淘宝台湾由克雷达台湾分公司运营,投资比率皆依循台湾地区相关规定。

近来,民进党当局不断封杀陆资赴台投资,通过修正所谓"两岸人民关系条例",拟从9月3日起禁止爱奇艺、腾讯视频等陆资互联网视听服务在台落地,如今再度锁定淘宝台湾。而这些网络平台的相同点有二,一是有大陆背景,二是都受台湾民众欢迎。对此,岛内网友批评民进党当局是井底蛙。还有网友说,民进党当局为了整淘宝,结果整死台湾几万家中小企业家和卖家。事实上,近十年来投资台湾的陆资只有约22亿美元。相较之下,大陆开放台商投资30年来,台资投资大陆超过3000亿美元。岛内业界抱怨说,"我们的钱可以去大陆,却不让大陆的钱来,台湾不是很笨吗?"

对于民进党当局的做法,国台办发言人马晓光曾表示,民进党当局阻挠陆资赴台投资,禁止台湾业者与大陆相关企业合作,制造两岸"脱钩",再次暴露其破坏两岸关系、损害台湾同胞利益福祉的真实面目。

看厦门 APP下载