• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市文联21日举行成立70周年活动
2020/08/22 来源: 厦门日报
分享:

明天是厦门市文联70岁的生日。昨日,庆祝厦门市文联成立70周年座谈会召开。全市文艺界代表一同回顾市文联70年发展历程,展望新时代文艺工作。市委常委、宣传部部长李辉跃出席会议。

厦门市文联成立于1950年8月23日,是新中国诞生后全国较早成立的市级文联,也是我省最早成立的地区性文学艺术界联合组织。会议指出,70年来,市文联团结引领广大文艺工作者投身时代发展,文艺队伍不断壮大、文艺精品不断涌现,孕育了一张又一张文化名片,展现了厦门文学艺术的魅力。希望市文联团结带领广大文艺工作者把握时代机遇,自觉担当履责,推动全市文艺工作再上新台阶、实现新辉煌。

会议强调,市文联要高举思想旗帜,把好方向导向,用文艺作品反映全市党员干部群众深入学习贯彻新思想的火热实践;要勇担时代使命,讲好厦门故事,立足时代、深入生活,用文艺凝聚起新时代厦门经济特区奋勇前进的磅礴力量。要勇攀文艺高峰,打造精品力作,着力打造一批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,特别是打造更多具有厦门地域文化特色的文艺精品。要强化自身锤炼,自觉追求德艺双馨,营造风清气正的良好文化环境,推动我市文艺创作向善向上繁荣发展。

厦门市文联成立70周年暨第六届厦门文学艺术奖作品展示活动昨晚举行,市领导李辉跃、陈琛、李钦辉出席。现场以文艺的形式回顾了市文联70年光辉历程,并为第六届厦门文学艺术奖获奖单位及个人颁奖。

链 接

66件作品获颁第六届厦门文学艺术奖

昨晚,厦门市文联成立70周年暨第六届厦门文学艺术奖作品展示活动举行,66件作品获颁第六届厦门文学艺术奖。这批获奖作品代表了近年我市文艺创作的最高水准,也是厦门市文联成立70年来结出的最新硕果。

厦门文学艺术奖是我市最高文艺奖项,上一次颁奖是在2015年。第六届厦门文学艺术奖覆盖文学、广播影视、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影、民间工艺等十个门类,共评出特别荣誉奖3件,荣誉奖4件,一等奖14件,二等奖20件,三等奖25件。电影作品首次上榜、民间工艺自成门类、年轻人才不断涌现、厦门题材表现亮眼,是本届厦门文学艺术奖的新特点。

活动现场通过《春华秋实七十载 不负韶华气象新》《薪火相传》《百花齐放》等专题短片,生动回望厦门市文联70年发展历程,重温流金岁月里厦门文艺界结出的颗颗果实。70年来,市文联文艺队伍不断壮大,由创会之初的4个文艺工作者协会发展到现在的11个文艺家协会,会员数量也在不断增多。70年间,一批批优秀的文艺作品不断涌现。近年来,我市各文艺家协会共获得全国常设性文艺类奖项70多个,获得省级文艺类奖项450多个,为厦门改革发展提供了强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

现场,我市文艺工作者还带来了精心准备的演出,歌舞、朗诵、闽南戏曲、书法与舞蹈的跨界融合,充分展现了我市文艺工作者的精神风貌。活动特别设置致敬环节,向老艺术家代表致敬,致敬70年来推动厦门文艺发展的每一股力量。

活动由市委宣传部、市文联主办。

看厦门 APP下载