• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安两只志愿者服务队开展活动:大手拉小手 捡烟头换鸡蛋
2020/08/20 来源: 厦门日报
分享:

同安区静善义工协会携手同安区阳翟小学,开展“大手拉小手,捡烟头换鸡蛋”活动。图为活动参与者用捡来的烟头换鸡蛋。(同安区 供图)

“捡15个烟头可以换1个鸡蛋”,这是怎么回事呢?近日,同安区静善义工协会从一线环卫工人处了解到,所有垃圾中,烟头垃圾是环卫工人最头痛的事情。如何从源头解决问题?经过思考,“烟头换鸡蛋”活动的金点子产生了。

静善义工协会是同安区“920”志愿者联盟的成员单位。在同安,“920”志愿者联盟已是一股强劲的文明力量。截至目前,该联盟已有志愿服务队360支,志愿者将近17000人。他们活跃在同安区的各行各业,为提升同安区的城市颜值和城市温度增光添彩。今天,我们走进该区义工志愿者服务队和教师志愿者服务队,看看他们如何展现同安的文明风采。

捡烟头换鸡蛋 义工组织在行动

16日上午,同安区银湖公园志愿者服务驿站前,同安区静善义工协会携手同安区阳翟小学,开展了一场“大手拉小手,捡烟头换鸡蛋”活动。活动从当天8点开始,10点结束。家长们带着孩子们,身穿红马甲,从银湖公园出发,往体育馆方向行进。花坛里、草丛中、下水道、马路边,孩子们盯得仔细,捡得认真。

同安区静善义工协会戴金财是同安区阳翟小学家委会会长。通过家委会这个平台,他向全体家长发出倡议,开展“大手拉小手,捡烟头换鸡蛋”活动。16日上午,共有130多名学生和家长报名参加,他们用实际行动为提升同安文明城市形象出一份力。

“大人们看着自己的孩子在捡烟头,会有所触动,就不会乱扔烟头了。”戴金财说:“我们义工协会是同安区‘920’志愿者联盟的成员单位,‘同安红’志愿服务是同安的文明底色,我们要为厦门拿下全国文明城市‘六连冠’出一份力,这是一件很光荣的事。”

“捡烟头换鸡蛋”,除16日上午的统一行动可换鸡蛋外,在17日9点至23日20点间,市民仍可以到银湖公园志愿者服务驿站换鸡蛋,咨询电话13859942412。

值得一提的是,同安区的义工除了自己积极参与志愿服务外,还发动所在公司共同参与,如杰沃(厦门)户外用品有限公司。目前,该公司已向同安区交通路口站岗执勤的民警、志愿者送出矿泉水288瓶、葡萄糖270瓶。

为人师表 千名教师践行文明

红灯亮了,行人站在斑马线前有序等候绿灯;绿灯亮了,行人步履匆匆加紧通行,骑着自行车、电动车的市民,也都自觉步行推车通过。14日下午,记者在同安旧汽车站的十字路口处,看到了同安市民文明交通的这一画面。

“通过一段时间的宣传、引导,我们市民的安全意识提高了很多,文明素养也更上了一层楼。”同安区朝阳幼儿园教师方小晴身穿红马甲,手举“人人礼让,交通顺畅”交通劝导牌,在该路口执勤站岗。自14日起,该幼儿园包括教师、保育员、厨房工作人员在内的全体教职工总动员,开始一天12小时6个轮班的执勤站岗。

“争创全国文明城市‘六连冠’,既是一种荣耀,更是我们对美好生活的需要,人人都应出份力。”方小晴说,为人师表,应以身作则,为孩子们作表率。马上就要开学了,她们希望通过交通路口的执勤站岗行动,感染学校的孩子们,从而带动孩子的家长们,共同塑造文明交通形象。

“教师是人类文明的传承者。”为进一步提升同安区文明城市形象,同安区教育局发出倡议,号召全体教师以实际行动,带动广大市民自觉成为文明交通的先行者、践行者、传播者,引领文明风尚,展示文明风貌。据统计,目前,同安区共有44所学校,1320名教师志愿者参加文明交通劝导。

看厦门 APP下载