• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

网传“飞机冲出跑道” 厦门机场辟谣
2020/08/14 来源: 特区新闻广场
分享:

深夜里,马路上竟然有一架飞机!14日凌晨,这一幕真的出现在高崎国际机场T4航站楼外的道路上,有市民随手拍下视频发到网络上,由此引发了广泛关注。那么,为什么飞机会出现在大马路上呢?我们来看看记者的调查。

在这段网传的视频里,一名男子称,“T4机场一架飞机跑出来了”。画面中,一架飞机横在马路中,路上的车辆已经排起了长队。随后,这段视频被不少网友转载,在网络上引起了广泛的关注。

14日上午,元翔(厦门)国际航空港股份有限公司在官方微博“厦门机场”上辟谣称:今天凌晨1点左右,飞机维修公司将一架飞机用拖头车运出机场区域,是正常的生产作业,并非飞机跑出机场。那么,这架飞机为什么要被运出机场,它去哪了?14日下午,记者来到了网传视频当中那架飞机的所在地——厦门火炬(翔安)保税物流中心。

记者 肖鑫:可以看到,在我身后有三架空客A320的飞机。由于已经完成了拆解,它们现在只剩下了机身的部分。而最靠近我的这架,就是网传视频的主角。

现场,江苏燕舞集团的相关负责人告诉记者,这三架飞机都属于他们公司,从8月5日起,这三架飞机就陆续在岛内的厦门太古飞机工程有限公司完成了拆解,之后由运输公司经由高崎南五路、枋钟路,途径集美大桥、滨海西大道运来翔安暂时存放。前两架的运输过程都“风平浪静”,可没想到,14日凌晨一点左右,第三架飞机刚被运到高崎南七路附近时,就被路过的市民拍摄下来,传到了网上。

江苏燕舞集团相关负责人 宋伟钢:转到高崎南七路的时候,这个弯道的时候出现了一些拥堵。也是由于机身过长,转弯半径太小,司机没有控制得太好,造成了一个短时间的拥堵。

这名负责人介绍说,除了这三架拆解好的飞机,另外还有一架飞机现在还在厦门太古,完成拆解后也会用同样的方式,运到厦门火炬(翔安)保税物流中心暂存。据了解,这家企业此前以一亿多人民币的价格,购买了5架退役的民航飞机,其中有4架在厦门拆解。这些飞机在拆解后,部分适航的航材会经过检修、测评后,在国内的二手航材市场上销售。

江苏燕舞集团相关负责人 宋伟钢:机翼,还有垂尾平尾,这些都是不适航的拆解。拆下来了,就作为公园的展示,一些航空培训学校的培训道具。适航的拆解,像是发动机,还有电子设备,驾驶舱的仪表,就作为二手的航材供应。

记者了解到,随着民用航空业的发展,退役航空器数量呈现逐年上升的趋势,开发退役飞机的剩余价值也成为了一种新的商业行为。规范的飞机拆解,可以最大化地利用零部件的剩余价值,大幅度降低航空公司的运营成本。

看厦门 APP下载