• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

意外收到催款短信 男子千里赴厦报警
2020/08/13 来源: 特区新闻广场
分享:

8月11日上午,受台风“米克拉”登陆的影响,厦门正笼罩在强风大雨之中。不过,在集美后溪派出所,却来了一位送锦旗的小伙子,为什么他会不顾台风天,赶到派出所呢?故事还得从上个月,他收到的一条催款短信说起。

8月9日上午,小田从贵州千里迢迢来到厦门集美,走进后溪派出所报警求助。小田说,7月28日他收到某购物平台发来的短信,提醒他要及时还上首期欠款。小田带着疑惑,使用自己之前注册过的帐号登陆了这个购物平台。账单显示,有人在7月1日晚上9点30分,用分期付款的方式购买了一部价值为8535元的苹果最新款手机。手机寄给了一位姓龙的收货人,收货地点是集美一间游泳馆的门口。小田告诉民警,这部手机并不是他本人购买的,他也不认识这位姓龙的收货人。但是,小田向民警提供了另一个线索,他曾把购物平台的帐号和密码告诉过自己的大学校友华某。

集美公安分局后溪派出所民警 陈水安:刚毕业的话,手头比较拮据,想找他之前的一个校友,看他有没有办法先找一点钱来帮他周转一下,这个校友通过帮他(小田)借钱的时候,套取他的账户。

小田回忆,6月底校友华某推荐他注册了一个既能网贷又能购物的平台,但小田的借款额度太少了。为了能借到更多的钱,小田把帐号和密码给了校友华某,让他帮自己操作。小田怀疑,华某就是在那时候偷买了这部手机。民警通过调查收货人的电话号码,发现这位龙姓收货人就是华某。当天,华某被依法传唤到派出所配合调查。

集美公安分局后溪派出所民警 陈水安:在大量的证据面前,这个嫌疑人承认他是利用受害人的身份信息和账户信息,买了这部手机,然后自己又把手机冒领走。

据了解,华某拿了手机后并没有留着自己使用,而是转手卖了,把钱用来还债。目前,华某已被警方依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

从接到小田的报警,到找到华某,查清真相,后溪派出所民警只用了4个小时的时间,没有让小田大老远白跑一趟。为了感谢民警将嫌疑人绳之以法,小田赶在11日上飞机回贵州前,将锦旗送到了派出所。

报警人 小田:非常感谢民警,这锦旗就代表我内心的感谢之情,谢谢你们。

看厦门 APP下载