• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门海关杨坤宇:战斗在病毒检验一线的“侦察兵”
2020/07/01 来源: 海博TV
分享:

杨坤宇是厦门海关国家口岸传染病检测重点实验室的负责人,他的岗位并不直面患者,但每天要与可能含有新冠病毒的各种样本打交道,他的战场是实验室,捕捉蛛丝马迹,让病毒无处遁形。

厦门入境旅客人数居全国第三位,境外输入疫情形势不容疏忽,最高峰时单日核酸检测送样超1千多份。这些核酸检测的样本在第一时间被送到杨坤宇所在的实验室,为确保“检得出、检得快、检得准”,杨坤宇团队10名成员分成3班,24小时轮流值守,随到随检。

在疫情暴发之初,实验所需材料和可供参考的检测方法和经验都非常稀缺。顶着巨大压力,杨坤宇每天只睡两三个小时,没日没夜逐步优化流程,建立检测方法。这期间他的腰关节扭伤,严重时得同事们帮他穿防护服。

疫情以来,杨坤宇所在实验室共接收样本9300多份,完成15000多次核酸检测实验。

看厦门 APP下载