• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

风雨中,他们都是最美逆行者
2020/08/12 来源: 厦门晚报
分享:

■扶正倒伏的树木。 陈鹏程 摄

■清理倒伏的树枝。 陈立新 摄

■做好安全围护。 廖勇飞 摄

■降雨给市民出行带来不便。刘东华 摄

看到树枝掉落,救援队员、学校保安、外卖小哥纷纷跑上前清理;看到老人风中拄杖独行,社区人员立即为其撑伞并护送回家;为防范雨水倒灌,社区人员和居民同心协力垒沙袋……面对台风“米克拉”带来狂风暴雨,市民群众纷纷自发参与抢险清障工作,共同守护家园,充分展现厦门文明城市的底色。

救援力量快速响应 及时处理危险窗户

今天(8月12日)上午,今年第6号台风“米克拉”来袭,消防、警方等多部门救援力量出动,加强路面巡查,清除倒伏断枝、广告牌等,保障市民生命财产安全。

早上6点多,消防部门接到报警称,海沧区天御小区3号1065室住户卫生间窗户被台风吹得摇摇欲坠,邻近的兴港消防救援站指战员赶到现场,取下被吹得七零八落的百叶窗,排除了险情。

思明区会展南里102号爱琴海A座一户居民家的窗户也被台风吹得摇摇欲坠,威胁过往行人的生命安全。8点多,辖区特勤四消防救援站立即出动救援力量,救援人员制作支点将窗户固定好。

据了解,截至上午10时17分,市消防救援队伍共处置窗户脱落、树木倒伏、空调外机脱落等台风险情29起。

我市交警部门也出动多组警力,加强路面巡查并疏导交通,避免交通阻塞。其中机动大队骑警沿主干道巡逻,清除厦禾路沿线倒伏断枝十余处,广告牌多处。 (记者 吕嘉捷)

树枝掉落砸中的士 救援队立即上前清除

上午9时30分许,一辆出租车在厦禾路故宫路口等红绿灯时,一根大树枝被风吹断,正好砸在出租车上,出租车司机吓得赶紧跑出车外。这时,一群带着红色安全帽的人正拿着电锯、柴刀等工具在进行救援,他们见状马上开始切割树枝,清理现场。

他们是市绿化中心应急救援队,队长张志强介绍,他们今天的任务就是在厦门岛内巡查,发现有树枝掉落,马上行动,快速清理,保持道路通畅。

一名队员表示,从火车站沿厦禾路往轮渡方向,一个多小时就处理了8处树枝堵路的情况。 (记者 肖家豪)

学校保安冒雨拖树 外卖小哥上前相助

54岁的李恩杰是松柏中学高中部的一名保安,7点半左右,他看到学校正门口西浦路两旁有行道树倒下,砸到了一辆小轿车,横倒在路上。

李恩杰见状,冒着风雨跑过去,想把树拖到一旁。一名外卖小哥骑电动车经过,主动停下和他一起把树拖到路边。

“能拖走就拖走,不然就剩一个车道,上班时间会造成交通拥堵,影响大家出行。”李恩杰说,学校配有雨衣,但是当时太着急忘了穿。而他弯下腰拖树的一幕,正好被路过来值班的老师拍到,感动了不少同事。(记者 林珊)

社区人员守护危房 居民送来爱心早餐

早上7点,正对危房开展巡查的开元街道美仁社区党委书记孙毅辉收到了居民骆先生送来的爱心早餐。

骆先生说:“这里是我们的家,但是被鉴定为D级危房,昨晚社区工作人员来劝我们转移。早上6点多我回来拿东西时看到他们又过来了,很感动,就想到送些早餐过来。”得知孙毅辉不小心崴到脚,骆先生的妈妈还拿了药水帮他涂药。

孙毅辉说,因为担心居民们又回来,他们就守在危房外。(记者 戴懿)

为老人撑伞 还护送回家

■护送老人回家。 开元街道供图

上午,开元街道希望社区居委会主任蔡骏梅在社区巡查,正在处理树木倒伏时,看到一位老人拄着拐杖在路边行走,立刻上前询问。原来老人是出来买水果的。看到老人没带伞,同时也担心树枝掉下来危险,蔡骏梅就为老人撑伞一路送老人回家。( 戴懿 曾琴)

看厦门 APP下载