• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门今日所有暑期培训班停止 市民要尽量避免外出
2020/08/11 来源: 厦门广电网
分享:

根据气象部门最新预测,第6号台风“米克拉”可能于11日上午6时至8时在我市登陆。为做好防御工作,8月10日晚20时15分,市防指召开防台风工作视频会议,省委常委、市委书记胡昌升,市委常委、常务副市长黄强,市委常委、市委秘书长黄文辉,副市长黄燕添出席会议,胡昌升书记就切实做好防御工作提出具体要求,强调要高度重视,千万不可大意,要落细落实、查缺补漏,做实防风避浪、防暴雨和转移安置工作,要严明纪律、指挥有力,把防台风工作作为当前的中心工作来做,确保防御及时到位、应急处置到位、各类防汛力量物资准备到位。

受“米克拉”台风影响,今天夜间我市及近海风力明显增大,今天夜间至11日白天厦门近海最大阵风可达10-11级,同时有暴雨到大暴雨过程,过程累积面雨量可达80至150毫米,局部超过150毫米。厦门防汛抗旱指挥部要求各区各有关部门进一步做好防御台风各项工作:

一、市民要尽量避免外出,市防指将根据台风发展情况及时发布通知,明确是否延迟调整11日上午上班时间,请市民予以关注。

二、各区各部门要强化值班值守,落实24小时值班和领导带班制度,安排好值班人员,确保指令畅通、指挥有序、运转高效;要提前做好抢险救灾队伍、设备、物资、材料等应急保障准备,备齐备足应急排涝设备,确保关键时刻拿得出、用得上,各类抢险应急队伍要迅速进入待命状态。

三、宣传部门要做好台风灾害宣传工作,滚动播发台风信息和防范措施,通过电视、广播、网络、报纸、手机短信等各种渠道,实时播报天气状况、雨情风情和预警信息,确保市民知晓台风最新情况和有关防御措施。

四、气象等部门要实时监测雨情风情等,及时研判天气变化趋势,坚持24小时信息报告制度,确保一有情况,立即报告、立即预警。

五、市政、交通等部门要加强各类排水设施的检查,确保排水系统畅通,发现堵塞要及时疏通。各管养责任单位要对城市低洼地带、下穿通道、地下室等易积水区域要重点排查,提前预置抽排水设备,沙袋等挡水物料,防止地下空间进水,确保在最短时间内排除积涝,防止城区内涝。

六、建设部门要对脚手架、塔吊等高空构筑物、设施等落实好防风措施,消除隐患。

七、执法部门要加强对户外广告牌的检查加固,严防掉落。

八、资源规划部门要进一步对地质灾害点进行排查,住房部门和各区要对危房等进行全面检查,该转移的要及时果断转移,确保安全。

九、教育部门要加强暑期培训班人员、护校师生的安全管理,8月11日停止全市暑期培训班和各类学习活动。

十、公安部门要加大警力调配力度,确保有充足警力上路指挥保障交通顺畅。

十一、卫健部门要提前落实医疗救援值班人员,确保足够的救治力量。

十二、海洋部门和各区要再次核实所有海上作业渔船转移情况,确保全部回港避风,船上人员必须全部撤离上岸,严防人员擅自返回。

十三、港口、海事部门要加强沿海各渡口码头、客运航线的安全运行指导,根据风浪情况和预案,适时关闭停航。

十四、消防、森林消防、安能集团等综合救援队伍要做好准备,随时进入“战斗状态”,一旦发生灾情险情,要迅速出动,确保救灾救援快速有力有效。

十五、其他市直各相关部门要根据防台风应急预案和各自职能,做好各项防台措施,确保防御责任全覆盖、防御工作不脱节。

厦门防汛抗旱指挥部要求各区各部门要牢固树立人民至上、生命至上理念,认真贯彻落实省、市有关工作部署,特别是胡昌升书记的指示要求,坚持底线思维,紧盯各类风险隐患,聚焦重点地区、部位和行业领域,强化应急准备和处置,扎实做好此次台风防御工作,切实把人民群众生命财产放的第一位落到实处。

(记者:胡兰兰)

看厦门 APP下载