• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

位置: 首页 >厦门
第六届厦门市道德模范:刘良镇
2020/03/11 来源: 文明厦门
分享:

放弃了许多次回城的机会,刘良镇坚守在大山乡野里,为一个信念守了39年,从18岁到57岁。

1978年,他来到汀溪镇文化站,当时只有一张破桌子,一个公章。从那时开始,一个信念在他心里扎根——服务基层文化事业,让乡村最美的文化融进村民生活。39年来,他痴心不改,再也没有离开汀溪这个小镇,用双脚丈量大山和荒野,用行动践行最美的人生信条。

他四处奔波,跑资金、跑项目,数十次来回奔波于市、区、镇之间,一座乡亲们自己的文化活动中心终于建成。他指导村里办篮球赛、拔河赛、自行车载重赛,把汀溪自行车载重队带到了省农民运动会的赛场上,连续三届代表厦门市参加省农运会比赛,拿下10枚金牌。在他的带动下,辖区内13个行政村都建起了文化园,村村都有篮球场,各村都热热闹闹开展起文体活动。

第三次全国文物普查时,汀溪镇有近80个文物点,每个点他都实地考察过。他立足田野精心调查,编撰出《汀溪民间故事》《汀溪寻古》,再现汀溪境内不可移动的历史人文遗迹。他还让汀溪造水村传承已有数百年的宋江阵、曾风靡东瀛的汀溪珠光青瓷走出大山,让非遗文化技艺代代传承。

☑2014年荣登福建省“好人榜”,近年来先后获厦门市基层最美人物“最美文化员”、厦门市第三次全国文物普查先进工作者。

看厦门 APP下载