• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

位置: 首页 >厦门
第六届厦门市道德模范:陈悌
2020/03/21 来源: 文明厦门
分享:

作为四级高级检察官,陈悌是厦门年龄最大、资历最老的公诉人、主诉检察官。他的同龄人或早已升迁,或退居二线,而再过一年多就要退休的他却依然坚守在公诉战线上,保持着高强度的办案节奏以及和年轻人一样充沛的精力和热情。

近几年来,陈悌每年主办和审批的案件逾三百件,且多为重大、疑难、复杂和辖区内有影响的案件。他敢于监督、善于监督,曾多次追诉侦查机关遗漏之人、之罪,敢于指出侦查机关执法过程中存在的问题与缺陷。他坚持不拖延,不反复,保证案件的办结效率,坚决杜绝超期羁押,严格控制退补次数,减少迟到的公正。

他从未放松对专业知识的学习,始终坚持跟进法律和法学理论的最新动向。2008年,他对数千份起诉书进行调研,针对其中存在的共性问题,撰写、发表了《起诉书的制作以及存在的问题》《起诉书参考样本》《起诉书制作中存在的若干问题探讨》和《解读起诉书格式》等多篇文章,多次在省、市院组织的“案件审查实务培训班”给同行们上课,这一系列论文还多次在《公诉苑》等多家刊物转载、刊登。陈悌制作的起诉书模板成了起诉书的规范范本,在系统内被多次印发学习,并沿用至今。

☑曾获最高检个人三等功、省检“公正执法”身边先进典型、省检先进工作者。

看厦门 APP下载