• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

防抗台风“米克拉”:厦门海域附近渔船进港避风 厦鼓航线陆续停航
2020/08/10 来源: 特区新闻广场
分享:

根据我市防台风应急响应的相关要求,(10日)下午,在闽台中心渔港内300多艘渔船陆续进港避风,厦鼓航线也陆续停航。另外,海上及滨海景区景点、沿岸休息旅游度假区等部分景点也在18点前关闭了。

下午4点多,在闽台中心渔港,现场工作人员正在指挥进港渔船有序停放。据了解,这些渔船大多都是在厦门海域附近作业的龙海籍渔船,在接到关于防抗台风“米克拉”的相关通知后,渔船陆续进港避风,截至今天傍晚6点30分,已经有344艘渔业船舶进入港区内避风。与此同时,我市游艇、交通船舶也陆续进港,为了保障船舶在港区内的安全,闽台渔港发展保障中心的工作人员根据船舶的不同类型,安排了不同的停泊区域。

市闽台渔港发展保障中心副主任 张国生:比如说游艇(材质)是玻璃钢,体重比较轻,我们规划在南堤,这边相对来讲风浪比较小的地方,厦金航线(船舶)也是如此,像轮渡的(船舶)个头比较大,另外一旦通航的话,也便于它比较早出去。(所以轮渡船舶就停泊在出入口?)对。

在港区内工作人员也安排了两艘消防船舶不定时巡航,保障船舶的消防安全。同时,为了保障这期间避险人员的正常生活,闽台中心渔港避险中心内已经准备好了充足的食物、棉被等生活物资。和往年不同的是,今年,工作人员还制订了避险期间的疫情防控措施,保障避险人员的身体健康。

市闽台渔港发展保障中心副主任 张国生:他们上下都是要在专用码头上下,我们再对他进行疫情防控措施,另外也设置了临时隔离室,一旦发现有(发热)症状,我们马上隔离,通知辖区卫健委来进行处理。

受台风影响,今天下午5点起厦鼓航线也陆续停航。

厦门轮渡有限公司客运部经理 甘雄亮:复航前通过我们,厦门轮渡有限公司官方线上购票平台,购买停航期间未使用的船票,这部分客人,我们公司将主动全额退票处理,退票的票款将原路返回到当时购票的帐号。

为了进一步保障市民、游客的安全,今天我市海上及滨海景区景点、沿岸休息旅游度假区等部分景点也暂时关闭。下午4点左右,胡里山炮台景区的工作人员正在拆卸表演场上的大鼓,并用麻绳捆绑好大鼓的支架,做好加固。工作人员告诉记者,下午3点多,他们就开始加强对园区安全隐患点的排查,并做好安全保护措施,傍晚6点园区就会按相关要求暂时关闭。

胡里山炮台安全生产委员会办公室主任 陈仲建:进行全面的巡查,对现有的一些展览展架进行搬运清理,防御台风刮倒,加强防汛防涝(设施)清理。

记者了解到,包括演武大桥观景平台、园林博览苑、同安影视城、北辰山、金光湖等多个旅游景区都在傍晚六点暂时封闭了。对此,多数游客也都表示理解。

游客:禁止行人不要进来,那边把它封起来,也是为了大家的安全,能理解。

游客:我们自己做好准备离开这里就好了。

另外,今天下午在海沧港区消防救援站,消防人员也在抓紧清点和维护冲锋舟、救生衣、抛投器等抢险救援专用装备器材。据了解,为了防御即将到来的台风,我市消防部门积极备战,通过加强一线执勤力量,强化和气象、水利、民政等相关部门的沟通联络,提前掌握易发生洪涝、地质灾害和城市内涝等险情的高风险区域,并做好应急预案,确保险情发生时,抢险救援工作能够顺利进行。

看厦门 APP下载