• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

救护车转运病人遇拥堵 前方车辆自发让行
2020/08/09 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,在集美集源隧道附近,一辆运载病人的救护车遇到了堵车,本来以为会耽搁病人的病情,没想到前方的车辆纷纷向道路两侧避让,让救护车能够顺利通行,一起去看看这暖心的一幕。

市医疗急救中心院前急救护士 薛力山:8月3号9点20左右,在(同安)第三医院接到一个颈部外伤的病人,我们拉到车上是送往中山医院,做进一步治疗,当时在车上是有出现手麻脚麻的情况。

考虑到病人出现的症状,急救人员判断病人的脊髓可能有损伤,车辆迅速往岛内方向行驶。然而就在救护车开到同集南路准备下穿集源隧道时,前方道路出现了拥堵,救护车只能在车流中缓慢行驶,就在大家着急的时候,救护车前方左侧车道上的两辆小车和一辆面包车先后往车道外侧移动,为救护车腾出了行车空间,而在这之后,救护车前方的驾驶员们像是组织好了一样,不管是大车还是小车,都纷纷向左右两侧移动,使得救护车能保持匀速行驶,最终救护车仅用了6分钟就通过了拥堵的隧道,这一幕也让车上的病人和家属非常感动。

市医疗急救中心院前急救护士 薛力山:病人看到两边的车,给他避让心里也会舒服很多,如果没有避让的话差不多最少得20分钟,路途上的时间减少了,更有利(缩短)病人到达医院的时间。

市医疗急救中心工作人员告诉记者,救护车主要承担危急病人院前的抢救和转运,救护车到达医院的时间越短,越有利于病人的救治,他们也呼吁广大交通参与者,在路上要尽量为救护车让行,为抢救病人赢得宝贵的时间。

市医疗急救中心办公室副主任 林挺:比如说,呼吸心跳骤停的,他的抢救黄金救治时间只有4到6分钟,每拖一分钟,他的成功率就会往下降,他给我们让行最明显的效果,让患者更快地接受下一步的治疗。

看厦门 APP下载