• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

胡昌升带队检查全国文明城市创建工作: 努力打造全国文明城市标杆
2020/08/07 来源: 厦视新闻
分享:

5日下午,省委常委、市委书记胡昌升带队检查我市文明创建工作,实地察看当前存在的问题和难点,现场指导问题整改落实,确保各项创建工作落地落实。

胡昌升一行通过步行、街访等方式,先后对部分区域、路段进行暗访,紧盯薄弱环节,认真查找难点堵点。

在部分背街小巷、老旧小区,看到路面保洁不到位、垃圾清运不及时、生活杂物乱堆放、机动车乱停放、不文明晾晒等问题一定程度存在,胡昌升一一指出,要求有关部门开展全面摸排,集中力量攻坚,解决突出问题,补齐弱项短板。

在部分主次干道,非机动车乱闯乱放、垃圾落地等现象时有发现,一些商铺经营者占用公共区域,在公共场所堆积杂物,影响他人通行。胡昌升一路步行,对沿途道路、商铺、绿化带等重点区域进行仔细查看,发现存在的问题,要求各级各部门认真查缺补漏、举一反三,确保整改到位。在一家超市,看到“一米线”的要求执行不到位,胡昌升要求超市要在醒目位置设置“保持一米距离”的提示牌,管理人员要劝导市民按要求保持安全距离。

“你们知道厦门正在争创全国文明城市‘六连冠’吗?”“大家对厦门的市容环境满意吗?”一路上,胡昌升与快递小哥、商家游客、市民群众亲切交流,宣传文明城市创建的有关知识,认真听取意见建议,引导广大市民增强主人翁意识,自觉守护文明整洁的城市环境。

胡昌升指出,文明是厦门城市发展的灵魂,是厦门城市精神的底色。全国文明城市是厦门最亮丽的名片,需要全市人民倍加呵护。要进一步动员全市上下凝聚创建共识、形成创建合力,迅速行动起来,以更严格的标准全面提升文明城市创建水平。

胡昌升要求,要克服盲目乐观的心态和麻痹、侥幸心理,正视现有的差距和不足,切实增强责任感紧迫感,时刻坚持问题导向和创一流、树标杆的目标追求,及时查找工作中的薄弱环节,高标准做好查缺补漏、细节提升等工作,抓好整改情况的跟踪落实。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党政机关和文明单位要带头示范,发动群众参与社区环境整治、秩序维护和不文明行为劝导,营造人人支持创建的浓厚氛围,以优异成绩夺取全国文明城市“六连冠”的最终胜利,努力将厦门打造成为全国文明城市标杆。

市领导黄文辉、李辉跃等参加检查。

看厦门 APP下载