• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《新闻直播间》报道福建地方经济半年报扭负为正 上半年经济增速0.5%
2020/08/04 来源: 央视网
分享:

央视《新闻直播间》8月4日报道福建地方经济半年报扭负为正,上半年经济增速0.5%,其中厦门上半年实际使用外资103.90亿元,占福建省的近一半。报道如下:

今年上半年,福建全省地区生产总值超过1.99万亿,位居全国第七,值得一提的是,福建经济增速由一季度的同比下降5.2%到上半年的0.5%,实现了逆势正增长。为了拉动经济,福建打出了稳外资的组合拳。

稳外资,是福建拉动经济复苏的重点,今年上半年,福建实际使用外资的增长率居全国前列。

福建省商务厅副厅长 陈靖:上半年福建利用外资势头不错,全省外商实际到资213亿元,比增21.7%,大项目的拉动作用明显,全省到资1亿元以上的项目有40个,同比增长36.9%,服务业和高科技制造业增长速度较快,高技术制造业增长18.9%。

厦门上半年实际使用外资103.90亿元,占了福建省的近一半。外资企业美日丰创光罩有限公司主要从事集成电路商用光罩的研发和生产,上半年再增资2.5亿,进口了一条全新生产线。

厦门美日丰创光罩有限公司副总经理 黄志贤:物联网、大数据、云计算、车用电子,包括5G方面的应用,尤其是在中国这块蓬勃发展,那针对这些新兴产品的应用,就需要更多集成电路产业,我们也是看到客户的订单需求是一直往上增加的,因此我们对于这边的投资以及增资计划,还是依照我们原来的规划,并没有因此(疫情)而有所改变。

为了进一步招商引资,福建上半年举办了近30场云对接会,与南非、意大利等外商开展线上跨境经贸对接,并出实招鼓励外资及时到资。

福建省商务厅副厅长 陈靖:比如我们安排外商投资促进的专项资金用于鼓励外资到资,以及招商引资各项活动开展。目前计划安排1.6亿元。

促增量也要稳存量。福建也出台措施鼓励已落户的外资企业增资扩产。商务、税务部门对省内未分配利润达5000万元以上的外资企业进行走访,鼓励他们继续投资扩产,而且可以在实际回收投资前,暂不缴纳预提所得税。

外资企业厦门SM商业城有限公司负责当地两个大型商业广场的运营,今年上半年,厦门SM公司就将利润投入到新的商业广场建设中。

厦门SM商业城有限公司财务经理 任艳红:我们利润转投资了4.7个亿,如果照这样子来算的话,大概是4700万的一个(缓缴)预提所得税,我们对市场是充满信心的。像明年我们三期就竣工了,那从后年开始三期就要开始投入运营。

福建商务部门近期对420家重点外资企业的调研结果,近九成企业表示,无转移产能计划。除了稳外资,福建的三大产业中工业的复苏对整体经济的拉动作用明显。

福建省发改委副主任 叶飞文:全省规模以上的工业增加值,(增速)也实现了由负转正,上半年增长0.1%,其中6月份更实现了5.9%的增长,增幅呈现逐月加快的态势,工业投资也是逐月回升,上半年增长1.5%。

看厦门 APP下载