• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

【每日一习话】推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根
2020/08/04 来源: 央广网
分享:



這段話出自2018年2月12日習近平總書記在打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話。

精準脫貧是十九大報告提到的三大攻堅戰之壹,對如期全面建成小康社會、實現第壹個百年奮鬥目標具有十分重要的意義。脫貧攻堅是擺在全國各地,特別是貧困地區面前的艱巨任務,是當前重要的民生工程、民心工程。

自全面打響脫貧攻堅戰以來,在黨中央的堅強領導下,全國各地凝神聚力、奮力攻關,取得了決定性的進展。脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有,脫貧攻堅取得的成績讓人民歡欣,也讓世界矚目。

脫貧攻堅不是壹句空話,而是實實在在的行動。脫貧攻堅既要尊重事實,又要尊重規律,切忌盲目蠻幹,不能不顧實際地照搬照抄,也不能壹哄而上、壹哄而散。市縣作為基層,脫貧攻堅任務艱巨、條件復雜、工作繁重。要把脫貧攻堅的任務落到實處,就必須讓思想尋根、政策生根、措施植根、工作紮根。而要想取得脫貧攻堅的好成績,就必須在執行中央政策的前提下,尊重當地的實際情況,從實際出發,因地制宜、因勢利導,結合本地區的實際制定適宜的發展思路,采取適當的發展措施。只有這樣,才能夠揚長避短、科學規範,真正把中央的政策落到實處,也才能真正解決本地存在的實際問題,勝利完成脫貧攻堅的任務。

看厦门 APP下载