• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

20辆柴油双层巴士“退役” 是厦门首批自动挡双巴
2020/07/31 来源: 厦门日报
分享:

27年前上路

厦门最早的双层巴士——利兰双层巴士。

17年前上路

2003年款CJ6110SG2CH型双层巴士。

7月25日,一辆戴着大红花的双层巴士行驶在环岛路上,走完这最后的一趟路,它就和其他19个“同伴”一起光荣“退役”了。至此,金旅客车XML6116J18CS柴油动力双层巴士(以下简称“柴油双巴”)完成它的使命,退出历史舞台。

戴着大红花走完最后一程

7月25日下午,人们特地为这款柴油双巴举办了“退役”活动——车头LED屏显示“纪念双层退役特别班次”、车前戴起“大红花”、车内用彩带装饰座椅和扶手、车壁贴上历代双层巴士的照片……

这辆被选作代表的柴油双巴,从文化艺术中心出发,沿着风光如画的环岛路绕厦门岛一圈,驶过人头攒动的曾厝垵、驶过飞机起起落落的机场、驶过遥望鼓浪屿的演武大桥……“对于这批型号的双层巴士,我真是再熟悉不过了,它可是厦门常规公交的第一批自动挡双层巴士呢,”小骆作为双层巴士的忠实粉丝,十分不舍,“这批型号的双层巴士之前运行30路,行走湖滨南路、莲前东西路,是很多人学生时代的回忆,后来运行于18路,所经的地点都是软件园、市行政服务中心等商业综合体,那乘客多得呀,高峰期时根本挤不上去。”

来参加柴油双巴“退役”活动的二十几位巴迷,对于柴油双巴来说都是“熟面孔”,有公交司机、学生还有上班族,多是常坐柴油双巴的市民。

夜幕降临时,这辆柴油双巴回到停车场,缓慢驶入停车位,拉手刹、熄火……“2014年至今,这款柴油双巴陪伴了我们6个年头,特别不舍,但也很快乐,我们把回忆交给它,它把它的一生给了我们。”小骆说。

我市双层巴士还有三条线路

柴油双巴的“退役”,让不少人感到惋惜。据悉,厦门公交集团双层巴士的型号分多种,当“服役”于线路的双层巴士停驶后,线路使用的公交车便由双层巴士改为单层巴士。今年以来,已有10路、818路及18路三条线路由双层改为单层。

不过,喜欢双层巴士的市民也不要太难过,目前厦门还有三条线路的公交车仍采用双层巴士,分别是:24路、26路及80路。其中,26路及80路采用的是金旅客车XML6116J15CS车型,24路采用的是金旅客车XML6116J15CNS车型。

此次“退役”的柴油双层巴士行驶在环岛路上。

10路 818路 18路

今年来“双改单”的线路

24路 26路 80路

仍使用双层巴士的线路

26路

唯一一条始终使用双层巴士车型的线路

26路(曾用路号有16路、116路)是唯一一条从开通至今一直使用双层巴士车型。

● 1993年5月19日,公交集团开通16路(火车站—湖里车站),投入10辆香港转卖内地的利兰双层巴士,这就是厦门最早的双层巴士。   

● 1995年8月1日,116路更换14辆金陵JLY6121S型双层巴士。

● 2003年1月,26路增加车辆和班次,投入长江CFC6110SGH型双层巴士及金陵JLY6101S型双层巴士,增投运力后共24辆。

● 2009年9月1日,26路更换20辆金龙XMQ6110GS1型双层巴士。

● 2017年6月至今,26路更换崭新的20辆金旅XML6116J15CS型双层巴士。

【名片】

此次“退役”的双层巴士为金旅客车XML6116J18CS柴油动力双层城市客车,共20辆,由公交集团思明公司购入,2014年6月1日至2018年11月23日“服役”于30路,2019年7月1日至2020年5月12日“服役”于18路,目前已全部停驶。

看厦门 APP下载