• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门首例!重罚!罚款71100元+22100元
2020/07/31 来源: i听厦门
分享:

随着城市建设的推进

公共安全和应急管理工作越来越重要

其中消防安全是不可或缺的内容

根据消防法相关规定

机关团体,企事业单位

应当定期检查维护单位建筑消防设施


目前

企事业单位消防设施维护保养

大多数都是委托给第三方消防技术服务机构

如果消防技术服务机构维保不到位

维保报告做假

造成的后果很严重


某消防技术服务机构为酒店出具的“全身体检”报告,有水印有编码,却在消防监督人员面前露馅了,一查竟是“山寨”报告。

7月29日,市消防救援支队对外通报了一起近期查处的厦门首例出具虚假消防设施维保文件案,相关消防技术服务机构被处罚款71100元,责任人许某被处罚款22100元


有水印有编码,这份“报告”很“完美”


6月中旬,厦门市集美区消防救援大队依法对辖区一家快捷酒店进行“双随机,一公开”监督抽查,在检查该酒店消防设施维护保养情况时,消防监督人员查阅了该酒店5月份的《建筑消防设施维护保养报告》。

“报告”上反映的检测内容,涵盖了“火灾报警系统、自动喷水灭火系统、机械排烟系统、机械加压送风、消防控制室、室内消火栓系统、应急广播系统、应急照明系统、安全疏散设施”等9个方面,堪称是“全身体检”。

看似很真的维保报告

乍一看,报告十分完美,但消防监督人员进一步调查时,却发现了重重疑点。

首先,消防监督员通过福建消防技术服务信息平台核验后,发现这份《报告》并未在该平台上备案,但《报告》上却出现了只有上传平台后才会有的“水印”和“编码”。

紧接着,消防监督人员查看消控室消防主机的历史记录。离奇的情况出现了:消防主机上,并没有维保公司进行全面维保检测的操作记录,“全身体检”根本是子虚乌有。

报告显示出具的时间是5月20日,但消防监督人员调取监控时看到,5月19日下午,一名男子走进消控室,仅对消控室主机进行简单拍照,将一份报告交给酒店工作人员后就离开了,整个过程仅有3分多钟

酒店相关管理人员告诉消防监督员,监控视频中出现的男子是“维保公司的技术人员”,就是过来送维保报告的,很快就走了,并未对消防设施进行检测维护。

涉事机构和责任人被罚数万元

在事实面前,相关消防技术服务机构负责人许某承认了出具虚假文件的行为。《报告》的检测内容都没有完成,上面的水印和编码都是仿造出来的。


涉事机构责任人许某



2019年4月开始,我就和酒店签订了《消防维保合同》,但是没有按规定明确技术负责人和项目负责人,平时都是酒店打电话过来,说消防设施有故障了,我们才会派人去维修。


据此,消防部门依法对该消防技术服务机构和责任人许某实施行政处罚,机构被处予罚款71100元,许某被处予罚款22100元。


消防部门提醒

消防设施维护保养,是消防安全的基础工作,消防技术服务机构要按照《社会消防技术服务管理规定》,依法依规开展消防技术服务,千万不要为了经济利益,降低服务标准,弄虚作假必将害人害己。


看厦门 APP下载