• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门:把“爱心屋”办成社会各界献爱心的场所
2020/07/31 来源: 厦门日报
分享:

嘉莲街道以闽南砖雕文创产品为主营特色的爱心屋。 (嘉莲街道供图)

春天的绚烂始于一颗种子的苏醒。在书写大爱的路上,厦门“爱心屋”,这颗已经破土的种子格外生机勃勃。

“我们要通过全市上下的共同努力,使厦门的爱心氛围日臻浓厚,爱心事业蓬勃发展,结对帮扶、志愿服务、褒奖激励等机制不断健全,弱有众扶成为全社会的普遍行动,让爱心在厦门上空恒久激荡。要把资源和力量投向最急需的人群、最迫切的领域,让每一个最需要帮助的群众都能感受到爱的温暖。”去年12月26日,“爱心厦门”建设动员大会召开,省委常委、市委书记胡昌升全面部署“爱心厦门”建设工作。

作为“爱心厦门”建设五大行动之首“爱心助残”行动的重要载体,“爱心屋”广泛凝聚着社会爱心力量,既是我市扶残助残的新平台,也是残疾人反哺服务社会展现自强自立自信形象的新渠道,寄托着“让残疾人自力更生的身影成为街头巷尾最美的风景”的美好期望。

“爱心屋”建设得到了前所未有的关注,爱心,绝不能只是说说而已!6月1日,《厦门市“爱心屋”建设实施方案》正式实施,为“爱心屋”建设指明方向,这也代表着“爱心屋”建设正式走上轨道。距离“爱心厦门”建设动员大会短短半年时间,我市已有41家“爱心屋”投入运营,为残疾人提供120个就业岗位。

《实施方案》提及,“爱心屋”建设的意义旨在为民服务的同时,为残疾人就业增收提供岗位,成为充分展现“爱心厦门”处处有爱、残疾人自立自强的城市风景线。而且随着“爱心屋”建设的不断探索和大力推进,这个内涵丰富、多元参与、机制完善的爱心平台,逐渐产生了凝聚社会爱心的强大效应,吸引了社会各界越来越多爱心人士参与,持续推动形成建设“爱心厦门”的强大合力,这道城市风景线又增添了新的景致,也让我们看到,一座城市最美的风景,永远是人。

市民正在行动。5月27日,位于牛庄的莲前街道爱心屋一开业,13平方米大的爱心屋马上热闹起来,附近的居民在“爱心屋”营业员热情的介绍下挑选着商品,短短一个上午,“爱心屋”的营业额就突破了1000元,馅饼、糕点等产品成了爆款,不少前来购物的市民满载而归,他们说,以后购物,优先选择“爱心屋”;“今天我们在爱心屋直播,多肉植物都是冰点价,各位有爱心的宝宝千万不要错过哦!”在东孚商业街的一家爱心屋里,来自鹭岛花咖的主播小雷正在热情地直播带货。“听说是在爱心屋直播,大家都积极点赞,即使是上班时间,一个小时也成交了好几十单。”小雷开心地说,接下来,鹭岛花咖的团队会常驻爱心屋,免费为残疾人朋友进行直播培训,手把手教他们直播带货。

企业正在行动。在了解到“爱心屋”是市委市政府关怀残疾人的一项特殊惠民政策后,6月15日厦门太古可口可乐饮料有限公司主动为每家爱心屋精心准备了四箱大礼包,装满了可口可乐的全品类产品,里面共包含了23个品项,可口可乐、雪碧、含乳饮料、咖啡饮料、功能性饮料等一应俱全,共为全市爱心屋赠送318箱3648瓶饮料,“希望爱心屋越来越好!”厦门太古可口可乐公共事务部经理瞿莉在其中一家爱心屋留下了温馨的祝福;7月7日下午,爱心企业象屿酒业在湖里街道爱心屋举行酒品捐赠仪式,36箱304瓶总价值近3万元的酒品免费供应给全市有需求的爱心屋, “这些酒品都是居民常购买的酒品,希望可以尽到我们微薄之力,帮助爱心屋丰富销售产品。”厦门象屿酒业总经理牟磊表示,接下来,企业还将向爱心屋内的残疾人开辟优惠的采购渠道,向他们提供低于市场进价的产品,以支持爱心屋持续运营。

全市各级基层党组织及广大党员也下沉到爱心屋,开展精准帮扶活动。市委网信办积极响应市委市政府号召,践行“以爱筑屋、爱心助残”的爱心理念,在大同路爱心屋开展“爱心厦门”主题党日活动,与爱心屋残疾人员工互动谈心,宣讲党和政府关心关爱残疾人的政策举措,大家纷纷自费购置爱心屋的残疾人手工制品、援残文创品和生活用品;市质检院党总支携手各支部走进爱心屋,现场购买了爱心屋商品,价值合计1682.6元;中国(厦门)知识产权维权援助中心组织开展“爱心厦门行动周”活动,中心党员干部职工利用下班和周末时间帮扶爱心屋消费,以实际行动精准帮扶残疾人。

对厦门来说,爱心就像呼吸,一刻也没有停止。让群众唱主角,让整个城市爱在一起,亲如一家。只有每一个市民亲自付出、亲身参与,才会珍惜自己的劳动成果,用一言一行带动身边的人,才会让爱心不断涌聚。

新时代应有新担当。在进一步推动“爱心厦门”建设中,我们要继续发扬厦门以人为本的大爱精神,把爱心屋办成社会各界献爱心的场所,生活购物所需,多光顾爱心屋;家中摆设小品,买些残疾人手工制作的工艺品;生产物品的厂家、个人,不妨捐献物资售卖增收;而能给予各种收费减免的部门、单位,更需给予照顾……力量无论大小,时间不计长短,让我们从自己做起,共同扶危济困,让爱心播撒得更广阔、更深远。

看厦门 APP下载