• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

北斗三号全球卫星导航系统建成:将为生产生活带来更多便利
2020/07/31 来源: 厦视新闻
分享:

  7月31日上午,中国北斗三号全球卫星导航系统正式建成并开通。记者了解到,北斗卫星导航系统早已应用到我市交通运输等多个领域,北斗三号全球卫星导航系统的建成,将进一步提高系统精度,给我们的生产生活带来更多便利。

  上午,在厦门信息集团卫星定位应用股份有限公司,工作人员们正在观看北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式的直播。这家企业早在2012年就开始依托北斗系统定位数据,进行应用产品的开发建设。工作人员介绍,通过运用北斗导航系统,市民可以在电子公交站牌上实时查看公交车辆的到离站信息,甚至还可以了解到自己在等的公交车内的拥挤程度。

  厦门信息集团卫星定位应用股份有限公司副总经理 江培舟:我们在公交车有装北斗定位终端,我们用人工智能的技术,把图片分析出是拥挤还是中等舒适,可以让乘客知道,来的这辆车什么时候到,里面挤不挤。

  除了公交车,北斗系统还应用到了更多的领域。通过安装北斗定位装置,出租车行业可以帮助乘客查找失物,运输行业可以实现对各类客货运车辆和驾驶员的全程管控,降低交通事故发生率。此外,北斗系统还应用到了智慧海洋、应急救援等诸多领域。

  厦门信息集团卫星定位应用股份有限公司副总经理 江培舟:我们会进一步构建北斗的地基增强系统,也就是说在现有北斗基础上,通过高精度的差分计算,把北斗的精度提高到低于1米,分米级,甚至厘米级、毫米级。


看厦门 APP下载